رمضان كريم و كل وانتم ب هو اجريت فحص السكر وانا صائم فكانت النتيجة وال

icon 19 أغسطس 2010
رمضان كريم و كل عام وانتم بخير هو اجريت فحص السكر وانا صائم فكانت النتيجة 94,6 والفحص التراكمي 6,1% فهل انا مصاب بالسكر علما باني اخذ حبة واحدة كلوكوفاج 850ملم يوميا بع الغداء وجزاكم الله كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

بداية يجب معرفة سبب استخدام الجلوكوفاج، هل تم تشخيص اصابتك بالسكري من قبل وتم البدء بمنظم السكر كعلاج، ففي هذه الحالة يعتبر السكر لديك منضبط أي أنه ضمن الحدود التي يجب أن يكون بها وهو أمر جيد.

أما عن تشخيص الاصابة بالسكري، فيتطلب أحد الاتية:

  • فحص السكر التراكمي أكثر من 6.5%.
  • فحص السكر بعد صيام 8 ساعات أكثر من 126 mg/dL.
  • فحص السكر العشوائي أكثر من 200  mg/dL.

ويجب تأكيد الفحص في حال ظهوره ايجابي بفحص اخر في اليوم التالي. وعند البدء بالعلاج فيتم البدء بمساعد السكري مع تعديل نمط الحياة، أي:

  • تقليل الوزن الزائد والتخلص من السمنة
  • الابتعاد عن السكريات قدر المستطاع
  • تناول الخضار والتركيز على الاطعمة المغذية الخالية من الدهون الضارة

ووجود الانتظام بالسكر لديك هو أمر ممتاز وننصحك بالحفاظ عليه للوقاية من مضاعفات السكري، مع اهمية مراجعة طبيب الغدد الخاص بك للتأكد من مناسبة الجرعة لك وهل هناك حاجة لتقليلها بناءاً على مسار سير المرض لديك سابقاً.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بداية يجب معرفة سبب استخدام الجلوكوفاج، هل تم تشخيص اصابتك بالسكري من قبل وتم البدء بمنظم السكر كعلاج، ففي هذه الحالة يعتبر السكر لديك منضبط أي أنه ضمن الحدود التي يجب أن يكون بها وهو أمر جيد.

أما عن تشخيص الاصابة بالسكري، فيتطلب أحد الاتية:

  • فحص السكر التراكمي أكثر من 6.5%.
  • فحص السكر بعد صيام 8 ساعات أكثر من 126 mg/dL.
  • فحص السكر العشوائي أكثر من 200  mg/dL.

ويجب تأكيد الفحص في حال ظهوره ايجابي بفحص اخر في اليوم التالي. وعند البدء بالعلاج فيتم البدء بمساعد السكري مع تعديل نمط الحياة، أي:

  • تقليل الوزن الزائد والتخلص من السمنة
  • الابتعاد عن السكريات قدر المستطاع
  • تناول الخضار والتركيز على الاطعمة المغذية الخالية من الدهون الضارة

ووجود الانتظام بالسكر لديك هو أمر ممتاز وننصحك بالحفاظ عليه للوقاية من مضاعفات السكري، مع اهمية مراجعة طبيب الغدد الخاص بك للتأكد من مناسبة الجرعة لك وهل هناك حاجة لتقليلها بناءاً على مسار سير المرض لديك سابقاً.

للمزيد: