انا عندي مشكلة الصداع الديم ودخه وعندي مشكله كتير ارجو الرد

icon 1 سبتمبر 2022
انا نقص في الكروتزون والضغط وطي علي طول وعملت اشعه رنين بي الصبغة قال انو في جزء من الغده موش ظاهر في الاشعه طيب دا هل عمليه ام علاج

الملفات المرفقة:

062575F8-2CE9-4080-B0B9-0F63C37D85AF

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن في البداية تفسير نتيجة التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ والمنطقة السرجية في الرأس حيث تقع الغدة النخامية، كما يلي:

  • يظهر من خلال الصورة وجود فراغ في المنطقة السرجية، مع وجود فتق في السائل النخاعي للمنطقة فوق السرجية نحو المنطقة السرجية، وهذا يسبب ضغط على الغدة النخامية نحو قاع المنطقة السرجية. وتظهر الغدة النخامية في الفحص الديناميكي تجانس مع عدم وجود آفات بؤرية أو عيب في التروية.
  • تظهر قصبة الغدة النخامية بشكل مركزي.
  • لا يوجد تشوهات في المنطقة السرجية، ولا في المنطقة فوق السرجية.
  • يظهر الجهاز البطيني في الجهاز العصبي المركزي بالصورة الطبيعية.
  • تظهر الحفرة الخلفية من الدماغ بالصورة الطبيعية.

يمكن الاستنتاج من أشعة الرنين المغناطيسي أن المنطقة السرجية فارغة بشكل جزئي، ويتم تقسيم هذه الحالة إلى قسمين:

  • أولي، لا يوجد له أسباب سابقة.
  • ثانوي، يحدث نتيجة وجود ورم سابق في المنطقة، أو حدوث نزيف في السابق، أو نتيجة الجراحة أو العلاج الإشعاعي من قبل.

وقد تعود هذه الحالة لوجود أحد الحالات التالية:

  • ورم الغدة النخامية الكيسي.
  • ورم قحفي بلعومي (بالإنجليزية: craniopharyngioma).
  • يسة بشرانية (بالإنجليزية: epidermoid cysts).
  • كيسة الفلح الخاصة راثك (بالإنجليزية: Rathk’s cleft cyst).

وأما فيما يخص النقص في مستويات الكورتيزون، فقد يحدث ذلك نتيجة قصور في الغدة الكظرية الذي يمكن تقسيمه كما يلي:

  • قصور الغدة الكظرية الأولي: ويحدث ذلك نتيجة أحد أمراض المناعة الذاتية، بحيث يتم مهاجمة الخلايا السليمة في الغدد الكظرية وهذا يعرف باسم مرض أديسون.
  • قصور الغدة الكظرية الثانوي: ويحدث ذلك نتيجة قصور الغدة النخامية أو ورم في الغدة النخامية.

تجدر الإشارة إلى عدم وجود مؤشرات للحاجة إلى عملية جراحية، إلا أنه لا يمكن تأكيد ذلك إلا بعد استكمال باقي التحاليل اللازمة ومراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة، ومن هذه التحاليل ما يلي:

  • الهرمون الموجه للغدة الكظرية (ACTH).
  • الهرمونات الخاصة بالغدة الدرقية.
  • مستويات السكر، والبوتاسيوم، والصوديوم في الدم.
  • التصوير للغدة الكظرية والغدة النخامية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن في البداية تفسير نتيجة التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ والمنطقة السرجية في الرأس حيث تقع الغدة النخامية، كما يلي:

  • يظهر من خلال الصورة وجود فراغ في المنطقة السرجية، مع وجود فتق في السائل النخاعي للمنطقة فوق السرجية نحو المنطقة السرجية، وهذا يسبب ضغط على الغدة النخامية نحو قاع المنطقة السرجية. وتظهر الغدة النخامية في الفحص الديناميكي تجانس مع عدم وجود آفات بؤرية أو عيب في التروية.
  • تظهر قصبة الغدة النخامية بشكل مركزي.
  • لا يوجد تشوهات في المنطقة السرجية، ولا في المنطقة فوق السرجية.
  • يظهر الجهاز البطيني في الجهاز العصبي المركزي بالصورة الطبيعية.
  • تظهر الحفرة الخلفية من الدماغ بالصورة الطبيعية.

يمكن الاستنتاج من أشعة الرنين المغناطيسي أن المنطقة السرجية فارغة بشكل جزئي، ويتم تقسيم هذه الحالة إلى قسمين:

  • أولي، لا يوجد له أسباب سابقة.
  • ثانوي، يحدث نتيجة وجود ورم سابق في المنطقة، أو حدوث نزيف في السابق، أو نتيجة الجراحة أو العلاج الإشعاعي من قبل.

وقد تعود هذه الحالة لوجود أحد الحالات التالية:

  • ورم الغدة النخامية الكيسي.
  • ورم قحفي بلعومي (بالإنجليزية: craniopharyngioma).
  • يسة بشرانية (بالإنجليزية: epidermoid cysts).
  • كيسة الفلح الخاصة راثك (بالإنجليزية: Rathk’s cleft cyst).

وأما فيما يخص النقص في مستويات الكورتيزون، فقد يحدث ذلك نتيجة قصور في الغدة الكظرية الذي يمكن تقسيمه كما يلي:

  • قصور الغدة الكظرية الأولي: ويحدث ذلك نتيجة أحد أمراض المناعة الذاتية، بحيث يتم مهاجمة الخلايا السليمة في الغدد الكظرية وهذا يعرف باسم مرض أديسون.
  • قصور الغدة الكظرية الثانوي: ويحدث ذلك نتيجة قصور الغدة النخامية أو ورم في الغدة النخامية.

تجدر الإشارة إلى عدم وجود مؤشرات للحاجة إلى عملية جراحية، إلا أنه لا يمكن تأكيد ذلك إلا بعد استكمال باقي التحاليل اللازمة ومراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة، ومن هذه التحاليل ما يلي:

  • الهرمون الموجه للغدة الكظرية (ACTH).
  • الهرمونات الخاصة بالغدة الدرقية.
  • مستويات السكر، والبوتاسيوم، والصوديوم في الدم.
  • التصوير للغدة الكظرية والغدة النخامية.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Ur MRI showed that your master gland which is located in the brain is very small and hence it may be that it is functioning sub-optimally. I need to have a look at ur morning cortisol along with serum sodium and potassium. U have also to do further blood tests as follows:Haemoglobin.TSH T4 T3 for thyroid.ACTH for ur adrenal gland (the gland which is located above the kidney).prolactin.IGF-1 (growth hormone).Estradiol, LH, FSH (hormones that regulate your cycle.If the blood cortisol is low then the main stay of treatment is hormone replacement with tablet called hydrocortisone at a dose of 10 mg morning, 5 mg afternoon and 5 mg early evening.No surgery is needed.Hope u find it useful.