البلوغ المبكر عند الاناث وارتفاع الهرمونات

icon 2 أغسطس 2022
ابنتي عمرها 8 سنوات ظهر لها شعر الابط والعانة في 7 و بدأ الثدي بالظهور منذ شهر وتحاليل أظهرت هرمون سيلوفات DHEA بنسبة 111.7ug/dl علما ان طولها 135 ووزنها 30 هل هو بلوغ مبكر وهل من علاج .

الملفات المرفقة:

16593979192994196420593641074806 16593979950898932721188339234550

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتائج التقرير المرفق، كما يلي:

  • الكبد، يظهر تشكل وحجم وبنية الكبد بالصورة الطبيعية، ويظهر صدى الموجات فوق الصوتية بالصورة المتجانسة.
  • الوريد البوابي، يظهر طبيعي بالصورة.
  • القنوات الصفراوية غير متوسعة داخل أو خارج الكبد.
  • يظهر جدار المرارة رقيق.
  • يظهر كل من البنكرياس والطحال، متجانس ذو حجم طبيعي.
  • تظهر الكلى بالحجم والوضع الطبيعي، وتجاويف الحويصلات غير متوسعة.
  • لا يوجد تضخم في الغدة الكظرية.
  • تظهر المثانة ممتلئة وذات جدران رقيقة.
  • يظهر الرحم بطول 32 مم وسماكة 8 مم.
  • يظهر كيس من عدد قليل من البصيلات الدقيقة على سطح المبيض الأيمن بحجم 2.4 سم، وعلى سطح المبيض الأيسر بحجم 1.95 سم.
  • لا يوجد تجمع للسوائل في تجويف البطن.
  • تظهر نتيجة التقرير خصوبة كل من الرحم والمبيضين.

وأما بالنسبة للتحاليل المرفقة فتبدو ضمن الحد الطبيعي، عدا عن تحليل DHEA الذي يدل على تحليل ديهيدرو ايبي اندروستيرون عند الاناث، وهو هرمون يتم إنتاجه من قشرة الغدة الكظرية التي تقع فوق الكلى، وتظهر نتيجة التحليل مرتفعة وهذا يحدث بالتزامن مع الظهور المبكر لشعر العانة أو الإبط في حالات البلوغ المبكر، وقد يرافقها بعض الأعراض الأخرى مثل:

  • ظهور شعر الوجه.
  • زيادة عمق الصوت..
  • ظهور حب الشباب.
  • زيادة كتلة العضلات.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.

لا يمكن تحديد التشخيص والعلاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتائج التقرير المرفق، كما يلي:

  • الكبد، يظهر تشكل وحجم وبنية الكبد بالصورة الطبيعية، ويظهر صدى الموجات فوق الصوتية بالصورة المتجانسة.
  • الوريد البوابي، يظهر طبيعي بالصورة.
  • القنوات الصفراوية غير متوسعة داخل أو خارج الكبد.
  • يظهر جدار المرارة رقيق.
  • يظهر كل من البنكرياس والطحال، متجانس ذو حجم طبيعي.
  • تظهر الكلى بالحجم والوضع الطبيعي، وتجاويف الحويصلات غير متوسعة.
  • لا يوجد تضخم في الغدة الكظرية.
  • تظهر المثانة ممتلئة وذات جدران رقيقة.
  • يظهر الرحم بطول 32 مم وسماكة 8 مم.
  • يظهر كيس من عدد قليل من البصيلات الدقيقة على سطح المبيض الأيمن بحجم 2.4 سم، وعلى سطح المبيض الأيسر بحجم 1.95 سم.
  • لا يوجد تجمع للسوائل في تجويف البطن.
  • تظهر نتيجة التقرير خصوبة كل من الرحم والمبيضين.

وأما بالنسبة للتحاليل المرفقة فتبدو ضمن الحد الطبيعي، عدا عن تحليل DHEA الذي يدل على تحليل ديهيدرو ايبي اندروستيرون عند الاناث، وهو هرمون يتم إنتاجه من قشرة الغدة الكظرية التي تقع فوق الكلى، وتظهر نتيجة التحليل مرتفعة وهذا يحدث بالتزامن مع الظهور المبكر لشعر العانة أو الإبط في حالات البلوغ المبكر، وقد يرافقها بعض الأعراض الأخرى مثل:

  • ظهور شعر الوجه.
  • زيادة عمق الصوت..
  • ظهور حب الشباب.
  • زيادة كتلة العضلات.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.

لا يمكن تحديد التشخيص والعلاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. From the description, ur daughter is having a condition called ''Premature adrenarche''. This is considered to be a variant of normal puberty but not a true precocious puberty, high DHEA-S is part of premature activity of the adrenal gland. I suggest to do bone age x-ray of the left wrist and to do baseline blood tests for the master gland of the brain (pituitary gland) for the following hormones:LH. FSH and estradiol. Please do also baseline test for the thyroid gland as well (TSH and T4).Watchful waiting and periodic monitoring is the main stay of treatment.Agents that suppress puberty such as monthly decapeptyl injections are of doubtful benefit in her case but may be needed after sometime.Hope u find it useful.