الم في الركبه اليسري

icon 11 يونيو 2022
يوجد ألم في الركبه اليسري خاصة عند الثني في الصلاه عملت رنين مغناطيسي وكانت النتيجة هي Mild Knee Joint effusion Grade degeneration of the PHMM

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الألم في الركبة اليسرى أو اليمنى أو كلتيهما، خاصة عند ثني الركبة، ويمكن تفسير نتيجة الرنين المغناطيسي كما يلي:

  • mild knee joint effusion: حيث تدل على تورم المفصل بصورة طفيفة نتيجة امتلاء الأنسجة حول المفصل بالسوائل الزائدة، مما يؤدي إلى تورم وانتفاخ المفصل مقارنة مع غيره من المفاصل.
  • degeneration of PHMM: حيث تدل على تمزق الغضروف الهلالي في الجزء الخلفي من الركبة أو من الجزء الداخلي، وقد تتطور هذه الحالة نتيجة التقدم بالعمر مما يسبب حصول ضعف وترقق في الأنسجة الرخوة، أو نتيجة التعرض لإصابة مع الاستخدام المتكرر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية في التخفيف من الأعراض:

  • تطبيق كمادات حرارية للتخفيف من ألم وتورم المفصل.
  • تطبيق كمادات باردة في حال الإصابة بالتهاب المفاصل أو التعرض للإصابة.
  • تقليل الضغط على الركبة من خلال التخلص من الوزن الزائد.
  • استخدام مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب في حال عدم وجود أي موانع للاستخدام، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، ورفع الساقين للأعلى عند الجلوس مع تجنب ممارسة الأنشطة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى استخدام الجهاز الذي يعزز الدورة الدموية في المنطقة.
  • استشارة الطبيب حول تمارين الإطالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الألم في الركبة اليسرى أو اليمنى أو كلتيهما، خاصة عند ثني الركبة، ويمكن تفسير نتيجة الرنين المغناطيسي كما يلي:

  • mild knee joint effusion: حيث تدل على تورم المفصل بصورة طفيفة نتيجة امتلاء الأنسجة حول المفصل بالسوائل الزائدة، مما يؤدي إلى تورم وانتفاخ المفصل مقارنة مع غيره من المفاصل.
  • degeneration of PHMM: حيث تدل على تمزق الغضروف الهلالي في الجزء الخلفي من الركبة أو من الجزء الداخلي، وقد تتطور هذه الحالة نتيجة التقدم بالعمر مما يسبب حصول ضعف وترقق في الأنسجة الرخوة، أو نتيجة التعرض لإصابة مع الاستخدام المتكرر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية في التخفيف من الأعراض:

  • تطبيق كمادات حرارية للتخفيف من ألم وتورم المفصل.
  • تطبيق كمادات باردة في حال الإصابة بالتهاب المفاصل أو التعرض للإصابة.
  • تقليل الضغط على الركبة من خلال التخلص من الوزن الزائد.
  • استخدام مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب في حال عدم وجود أي موانع للاستخدام، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، ورفع الساقين للأعلى عند الجلوس مع تجنب ممارسة الأنشطة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى استخدام الجهاز الذي يعزز الدورة الدموية في المنطقة.
  • استشارة الطبيب حول تمارين الإطالة.

للمزيد:

د. عبد الرحيم صيام
الروماتيزم والمفاصل
This type of pain is due to OsteoarthritisExercises to improve muscle strength are helpful, try to avoid the movement that cause pain . Weight loss is helpful for patients with over-weight.Analgesics can be used if needed