الم في اعلى الظهر في العمود الفقري

icon 30 أغسطس 2022
يحدث الالم عند الوقوف او العمل في اغلب الاوقات والالم له سنين علما ان عمري ٢٠ سنة وعملت صورة اشعة وقال لي الدكتور لا يوجد مشكلة ووصف لي مسكنات ولكن اريد ان اعرف ما سبب الوجع وعلاجه وشكرا لكم وجزاكم الله كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن ألم أعلى الظهر له العديد من الأسباب المختلفة وتوجد عدد من أسباب ألم أعلى الظهر التي لا تظهر عند تصوير الظهر بالأشعة، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص وإعلامه بنتائج التصوير والتحاليل التي أجريتها حتى الآن، وبدوره قد يطلب منك إجراء بعض الفحوصات الأخرى، أو قد يكون قادراً على تشخيص سبب ألم الظهر لديك.

هناك العديد من أسباب ألم أعلى الظهر كما ذكرت لك، وسوف أبين لك بعض هذه الأسباب في ما يأتي:

  • الاضطرابات العضلية

قد يكون ألم أعلى الظهر في بعض الحالات ناجماً عن اضطرابات عضلية ناتجة عن اتباع عادات غير صحية، مثل وضعية الجسم الخاطئة، وطريقة الوقوف أو الجلوس غير الصحيحة، فقد يكون حل مشكلة ألم الظهر في هذه الحالة يقتصر على تعزيز قوة عضلات الظهر باتباع بعض التمارين المحددة، وتغير طريقة الجلوس أو الوقوف مما يساهم بدوره في الحد من الضغط الحاصل على العضلات والتخلص من الألم.

  • الإجهاض العضلي

قد تتطلب بعض الوظائف، أو بعض الرياضات، وبعض طرق الترفيه الاستخدام المفرط لعضلات الظهر أو تكرار بعض الحركات المحددة، وهو ما قد يؤدي إلى إجهاض العضلات أو تهيجها في منطقة أعلى الظهر، والشعور بالألم المستمر.

  • الانزلاق الغضروفي

يشيع تطور الإصابة بالانزلاق الغضروفي في منطقة أسفل الظهر، ولكن في بعض الحالات قد تتطور الإصابة في منطقة أعلى الظهر، ولكن يظهر هذا النوع من أسباب ألم الظهر بوضوح عند إجراء الاختبارات التصويرية.

  • متلازمة ألم اللفافة العصبية

أحد الاضطرابات الصحية الناجمة عن خلل في الأنسجة الضامة في الظهر، وقد تكون الإصابة ناجمة عن إصابة في الظهر، أو فرط الاستخدام وتزول بمجرد زوال الأسباب، أو قد تكون مزمنة في بعض الحالات.

  • عدوى الحبل الشوكي

قد يكون ألم أعلى الظهر في بعض الحالات النادرة ناجماً عن التعرض لعدوى في الحبل الشوكي.

توجد عدة أسباب أقل شيوعاً قد تساهم في الشعور بألم في أعلى الظهر، مثل الألم الليفي العضلي، والجنف أو انحراف العمود الفقري (بالإنجليزية: Scoliosis)، ويعتمد تحديد العلاج المناسب على طبيعة المسبب، وهو ما يتم تقديره من قبل الطبيب المعالج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن ألم أعلى الظهر له العديد من الأسباب المختلفة وتوجد عدد من أسباب ألم أعلى الظهر التي لا تظهر عند تصوير الظهر بالأشعة، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص وإعلامه بنتائج التصوير والتحاليل التي أجريتها حتى الآن، وبدوره قد يطلب منك إجراء بعض الفحوصات الأخرى، أو قد يكون قادراً على تشخيص سبب ألم الظهر لديك.

هناك العديد من أسباب ألم أعلى الظهر كما ذكرت لك، وسوف أبين لك بعض هذه الأسباب في ما يأتي:

  • الاضطرابات العضلية

قد يكون ألم أعلى الظهر في بعض الحالات ناجماً عن اضطرابات عضلية ناتجة عن اتباع عادات غير صحية، مثل وضعية الجسم الخاطئة، وطريقة الوقوف أو الجلوس غير الصحيحة، فقد يكون حل مشكلة ألم الظهر في هذه الحالة يقتصر على تعزيز قوة عضلات الظهر باتباع بعض التمارين المحددة، وتغير طريقة الجلوس أو الوقوف مما يساهم بدوره في الحد من الضغط الحاصل على العضلات والتخلص من الألم.

  • الإجهاض العضلي

قد تتطلب بعض الوظائف، أو بعض الرياضات، وبعض طرق الترفيه الاستخدام المفرط لعضلات الظهر أو تكرار بعض الحركات المحددة، وهو ما قد يؤدي إلى إجهاض العضلات أو تهيجها في منطقة أعلى الظهر، والشعور بالألم المستمر.

  • الانزلاق الغضروفي

يشيع تطور الإصابة بالانزلاق الغضروفي في منطقة أسفل الظهر، ولكن في بعض الحالات قد تتطور الإصابة في منطقة أعلى الظهر، ولكن يظهر هذا النوع من أسباب ألم الظهر بوضوح عند إجراء الاختبارات التصويرية.

  • متلازمة ألم اللفافة العصبية

أحد الاضطرابات الصحية الناجمة عن خلل في الأنسجة الضامة في الظهر، وقد تكون الإصابة ناجمة عن إصابة في الظهر، أو فرط الاستخدام وتزول بمجرد زوال الأسباب، أو قد تكون مزمنة في بعض الحالات.

  • عدوى الحبل الشوكي

قد يكون ألم أعلى الظهر في بعض الحالات النادرة ناجماً عن التعرض لعدوى في الحبل الشوكي.

توجد عدة أسباب أقل شيوعاً قد تساهم في الشعور بألم في أعلى الظهر، مثل الألم الليفي العضلي، والجنف أو انحراف العمود الفقري (بالإنجليزية: Scoliosis)، ويعتمد تحديد العلاج المناسب على طبيعة المسبب، وهو ما يتم تقديره من قبل الطبيب المعالج.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله