الم في القدم وعدم قدرة على المشي

icon 24 يوليو 2022
وقعت وانا نازله درج السلم ولا أستطيع أن أضع قدمي على الأرض وان امشي عليها واحس بألم ووخز فيها

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٧٢٤_٠٦٥٦٣٦

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض العديد من الأشخاص للسقوط خلال استخدام السلم، وتعتبر حالة طبية طارئة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فقدان الوعي.
  • صداع شديد، أو غثيان وتقيؤ، أو ارتباك.
  • وجود نزيف شديد.
  • وجود كسر واضح.
  • فقدان الإحساس في الأطراف.
  • عدم القدرة على المشي.
  • وجود وخز أو تنميل مفاجئ خاصة أسفل القدم.

ومن أبرز الإصابات التي تصيب القدم عند استخدام السلم حصول كسر في أحد العظام، أو إصابة جزئية أو تمزق كلي في أحد الأربطة. ويعاني الشخص بعدها من أحد الأعراض التالية:

  • الألم والتورم عند أسفل أو أعلى أو جانبي القدم.
  • الكدمات والتورم في القدم.
  • الألم عند المشي أو ممارسة أي نشاط أو تمرين.
  • الصعوبة في تحمل الوزن عند المشي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع الأخذ بالنصائح التالية:

  • الراحة والحفاظ على ثبات القدم، مع تجنب أي نشاط يسبب الألم.
  • العمل على تطبيق كيس من الثلج وليس الثلج مباشرة، لمدة 20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • العمل على رفع القدم عند الجلوس للتخفيف من التورم.
  • الحصول على استشارة حول مسكنات الألم التي تناسبك مثل باراسيتامول، أو الأيبوبروفين، أو النابروكسين.
  • العمل على العودة للأنشطة المعتادة بصور تدريجية بعد بدء التعافي.
  • الألم والتصلب عند المشي يجب أن يختفي بعد بدء تمدد وتقوية العضلات والأربطة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتعرض العديد من الأشخاص للسقوط خلال استخدام السلم، وتعتبر حالة طبية طارئة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فقدان الوعي.
  • صداع شديد، أو غثيان وتقيؤ، أو ارتباك.
  • وجود نزيف شديد.
  • وجود كسر واضح.
  • فقدان الإحساس في الأطراف.
  • عدم القدرة على المشي.
  • وجود وخز أو تنميل مفاجئ خاصة أسفل القدم.

ومن أبرز الإصابات التي تصيب القدم عند استخدام السلم حصول كسر في أحد العظام، أو إصابة جزئية أو تمزق كلي في أحد الأربطة. ويعاني الشخص بعدها من أحد الأعراض التالية:

  • الألم والتورم عند أسفل أو أعلى أو جانبي القدم.
  • الكدمات والتورم في القدم.
  • الألم عند المشي أو ممارسة أي نشاط أو تمرين.
  • الصعوبة في تحمل الوزن عند المشي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع الأخذ بالنصائح التالية:

  • الراحة والحفاظ على ثبات القدم، مع تجنب أي نشاط يسبب الألم.
  • العمل على تطبيق كيس من الثلج وليس الثلج مباشرة، لمدة 20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • العمل على رفع القدم عند الجلوس للتخفيف من التورم.
  • الحصول على استشارة حول مسكنات الألم التي تناسبك مثل باراسيتامول، أو الأيبوبروفين، أو النابروكسين.
  • العمل على العودة للأنشطة المعتادة بصور تدريجية بعد بدء التعافي.
  • الألم والتصلب عند المشي يجب أن يختفي بعد بدء تمدد وتقوية العضلات والأربطة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله