النقرس والاملاح وتاثيره على القدم

icon 17 سبتمبر 2022
والدتي تعاني من النقرس وكعب الرجل ومبتقدرش تقوم لو قاعدة ووش رجليها برضو بيوجعها وساعات بتمشي بالعافية من كتر الوجع

إجابات الأطباء على السؤال

إن مرض النقرس هو أحد أبرز أنواع التهاب المفاصل الشائعة، والذي ينتج عن تراكم وتبلور حمض اليوريك في المفاصل وقد يحدث ذلك في أي من المفاصل التالية:

  • إصبع القدم الكبير.
  • منطقة منتصف القدم.
  • منطقة الكاحل.
  • منطقة الركبة.
  • منطقة الكوع.
  • أصابع اليدين.
  • منطقة المعصم.
  • منطقة الكتف.

وأما فيما يخص ألم النقرس، فيتم الشعور به على هيئة شظايا زجاج تضغط على المفصل المصاب، حيث أنه مع تراكم حمض اليوريك يسبب جهاز المناعة حدوث التهاب يظهر على هئية تورم واحمرار وألم شديد. ويوجد العديد من العوامل التي تزيد من شدة الألم، ومن أبرزها ما يلي:

  • الذكور.
  • السمنة.
  • الأطعمة التي تحتوي على البيورين، مثل الكحول، والسكر، واللحوم الحمراء، والمأكولات البحرية، والمحار.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة مدرات البول.
  • المشاكل الصحية، مثل ارتفاع ضغط الدم، أو مرض السكري، أو المشاكل في الكلى.

ويمكن التخفيف من ألم النقرس، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • علاج نوبات النقرس بعد استشارة الطبيب من خلال مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، أو الكولشيسين، أو الستيرويدات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب أن تؤخذ بصورة منتظمة من أجل الوقاية من نوبات النقرس، مثل الوبيورينول أو فيبوكسوستات، أو غيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن مرض النقرس هو أحد أبرز أنواع التهاب المفاصل الشائعة، والذي ينتج عن تراكم وتبلور حمض اليوريك في المفاصل وقد يحدث ذلك في أي من المفاصل التالية:

  • إصبع القدم الكبير.
  • منطقة منتصف القدم.
  • منطقة الكاحل.
  • منطقة الركبة.
  • منطقة الكوع.
  • أصابع اليدين.
  • منطقة المعصم.
  • منطقة الكتف.

وأما فيما يخص ألم النقرس، فيتم الشعور به على هيئة شظايا زجاج تضغط على المفصل المصاب، حيث أنه مع تراكم حمض اليوريك يسبب جهاز المناعة حدوث التهاب يظهر على هئية تورم واحمرار وألم شديد. ويوجد العديد من العوامل التي تزيد من شدة الألم، ومن أبرزها ما يلي:

  • الذكور.
  • السمنة.
  • الأطعمة التي تحتوي على البيورين، مثل الكحول، والسكر، واللحوم الحمراء، والمأكولات البحرية، والمحار.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة مدرات البول.
  • المشاكل الصحية، مثل ارتفاع ضغط الدم، أو مرض السكري، أو المشاكل في الكلى.

ويمكن التخفيف من ألم النقرس، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • علاج نوبات النقرس بعد استشارة الطبيب من خلال مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، أو الكولشيسين، أو الستيرويدات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب أن تؤخذ بصورة منتظمة من أجل الوقاية من نوبات النقرس، مثل الوبيورينول أو فيبوكسوستات، أو غيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله