علاج الرباط الصليبي في الركبه اليسري

icon 2 أكتوبر 2022
هل يوجد علاج للرباط الصليبي في اسرع وقت دون الحاجه لاجراء عمليه جراحيه

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض الرباط الصليبي للإصابة نتيجة حركات الالتواء المفاجئة، أو نتيجة ممارسة أنواع معينة من الرياضة كالتزلج وكرة القدم وغيرها، أو نتيجة حوادث السيارات وغيرها الكثير.

ولا يمكن تحديد كيفية علاج الرباط الصليبي في أسرع وقت دون الحاجة لإجراء عملية جراحية دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن علاج الرباط الصليبي يعتمد على الكثير من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • العمر.
  • الحالة الصحية العامة للشخص المصاب.
  • التاريخ الطبي.
  • الإصابة وشدتها، ومدى الضرر.
  • المدة المتوقعة للشفاء.
  • القدرة على الالتزام بالأدوية والإجراءات التي سيتم تحديدها للعلاج.
  • الرأي الشخصي للشخص المصاب.
  • النشاط الطبيعي للشخص المصاب.

وتشمل أبرز خيارات العلاج، عدا عن التدخل الجراحي لعلاج إصابات الرباط الصليبي، ما يلي:

  • العلاج الأولي الذي يهدف إلى السيطرة على الألم والتورم إن وجد، ويكون ذلك من خلال تطبيق الثلج ومسكنات الألم مثل الباراسيتامول ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • التمارين التي تهدف إلى تقوية العضلات تحت إشراف الطبيب المختص.
  • الدعامة الواقية للركبة.
  • العلاج الطبيعي، من خلال ممارسة بعض التمارين التي تهدف إلى استعادة نطاق حركة الركبة الكامل، واستعاددة قوة واستقرار الركبة، مع العودة للأنشطة المعتادة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتعرض الرباط الصليبي للإصابة نتيجة حركات الالتواء المفاجئة، أو نتيجة ممارسة أنواع معينة من الرياضة كالتزلج وكرة القدم وغيرها، أو نتيجة حوادث السيارات وغيرها الكثير.

ولا يمكن تحديد كيفية علاج الرباط الصليبي في أسرع وقت دون الحاجة لإجراء عملية جراحية دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن علاج الرباط الصليبي يعتمد على الكثير من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • العمر.
  • الحالة الصحية العامة للشخص المصاب.
  • التاريخ الطبي.
  • الإصابة وشدتها، ومدى الضرر.
  • المدة المتوقعة للشفاء.
  • القدرة على الالتزام بالأدوية والإجراءات التي سيتم تحديدها للعلاج.
  • الرأي الشخصي للشخص المصاب.
  • النشاط الطبيعي للشخص المصاب.

وتشمل أبرز خيارات العلاج، عدا عن التدخل الجراحي لعلاج إصابات الرباط الصليبي، ما يلي:

  • العلاج الأولي الذي يهدف إلى السيطرة على الألم والتورم إن وجد، ويكون ذلك من خلال تطبيق الثلج ومسكنات الألم مثل الباراسيتامول ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • التمارين التي تهدف إلى تقوية العضلات تحت إشراف الطبيب المختص.
  • الدعامة الواقية للركبة.
  • العلاج الطبيعي، من خلال ممارسة بعض التمارين التي تهدف إلى استعادة نطاق حركة الركبة الكامل، واستعاددة قوة واستقرار الركبة، مع العودة للأنشطة المعتادة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله