هل تحريك الاصابع مع اليد المكسوره مضر على الكسر

icon 13 أكتوبر 2022
هل تحريك اصابع اليد يأثر على كسر اليد مع العلم أن الكسر فى عظمه الكعبره وقد تم التئام الكسر بصوره غير كامله هل تحريك الاصابع يأثر على الكسر

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون عظام الساعد في اليد من الكعبرة والزند، وقد تحدث كسور الساعد في كلا العظمتين أو أحدها، بالقرب من الرسغ في الطرف الأبعد أو في منتصف الساعد ، أو بالقرب من الكوع في الطرف العلوي. وتستغرق عملية الشفاء والتعافي في حالات كسور الكعبرة فترة تتراوح بين 3-6 أشهر تقريباً أو لمدة أطول في الإصابات الشديدة، ويجب خلالها مراعاة النصائح التالية:

  • يجب الالتزام بارتداء الجبيرة في حال قرر الطبيب ذلك.
  • يجب تجنب التدخين.
  • يجب اتباع نظام غذائي صحي.
  • يجب اتباع قواعد وتعليمات العناية بالجبيرة المحددة من قبل الطبيب.
  • يمكن تطبيق كيس من الثلج لمدة 10-20 دقيقة تقريباً عدة مرات يومياً لمدة 3 أيام.
  • يجب تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص التمارين الضرورية للحفاظ على قوة اليد.
  • يجب إسناد الذراع عند الجلوس باستخدام الوسائد.
  • يجب تحريك الأصابع والرسغ بصورة متكررة لتجنب التيبس ولتقليل الألم والتورم، أو حسب تعليمات الطبيب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص فور ظهور أي من الأعراض التالية:

  • النعاس الشديد وصعوبة الاستيقاظ.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الألم الذي يزداد سوءاً، أو يظهر بصورة جديدة.
  • التغير في لون أصابع اليد، أو شحوب أصابع اليد.
  • الوخز أو التنميل بأصابع اليد.
  • الضعف في أصابع اليد.
  • البرودة في أصابع اليد.
  • الشعور أن الجبيرة ضيقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتكون عظام الساعد في اليد من الكعبرة والزند، وقد تحدث كسور الساعد في كلا العظمتين أو أحدها، بالقرب من الرسغ في الطرف الأبعد أو في منتصف الساعد ، أو بالقرب من الكوع في الطرف العلوي. وتستغرق عملية الشفاء والتعافي في حالات كسور الكعبرة فترة تتراوح بين 3-6 أشهر تقريباً أو لمدة أطول في الإصابات الشديدة، ويجب خلالها مراعاة النصائح التالية:

  • يجب الالتزام بارتداء الجبيرة في حال قرر الطبيب ذلك.
  • يجب تجنب التدخين.
  • يجب اتباع نظام غذائي صحي.
  • يجب اتباع قواعد وتعليمات العناية بالجبيرة المحددة من قبل الطبيب.
  • يمكن تطبيق كيس من الثلج لمدة 10-20 دقيقة تقريباً عدة مرات يومياً لمدة 3 أيام.
  • يجب تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص التمارين الضرورية للحفاظ على قوة اليد.
  • يجب إسناد الذراع عند الجلوس باستخدام الوسائد.
  • يجب تحريك الأصابع والرسغ بصورة متكررة لتجنب التيبس ولتقليل الألم والتورم، أو حسب تعليمات الطبيب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص فور ظهور أي من الأعراض التالية:

  • النعاس الشديد وصعوبة الاستيقاظ.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الألم الذي يزداد سوءاً، أو يظهر بصورة جديدة.
  • التغير في لون أصابع اليد، أو شحوب أصابع اليد.
  • الوخز أو التنميل بأصابع اليد.
  • الضعف في أصابع اليد.
  • البرودة في أصابع اليد.
  • الشعور أن الجبيرة ضيقة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله