كسر عظم الزند و الكعبرة

icon 9 أكتوبر 2022
عدم التئام عدم الزند بشكل صحيح و عدم القدرة على تحريك الأصابع و هل يمكن العلاج مع العلم انه مر على الكسر حوالي 60 يوما

الملفات المرفقة:

20221005_172756

إجابات الأطباء على السؤال

قد تحدث كسور عظم الزند والكعبرة في أي منطقة على طول عظام الساعد، وتترافق كل من عظام الزند والكعبرة معاً في حالات الكسور في الساعد في معظم الحالات.

تشمل أبرز طرق علاج الكسور في عظم الزند والكعبرة تحت إشراف الطبيب المختص، ما يلي:

  • العلاج غير الجراحي، الذي ينطوي على ارتداء الجبيرة لمدة معينة.
  • العلاج الجراحي، خاصة عند البالغين، حيث يحتاج العظم إلى التثبيت الداخلي باستخدام الصفائح المعدنية والبراغي، أو التثبيت الخارجي، أو باستخدام المسمار داخل نخاع العظم.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، حيث أن طريقة العلاج تعتمد على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • عمر المريض.
  • نوع الكسر.
  • درجة الكسر.

وتهدف معظم طرق علاج كسر عظم الزند والكعبرة، إلى ما يلي:

  • العمل على تصغير وتقليل مقدار الكسر في العظام.
  • الحفاظ على مقدار التصغير والتقليل في مقدار الكسر.
  • الاستعادة لوظيفة ونطاق حركة اليد، في الساعد والكوع والمعصم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب التأخير.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تحدث كسور عظم الزند والكعبرة في أي منطقة على طول عظام الساعد، وتترافق كل من عظام الزند والكعبرة معاً في حالات الكسور في الساعد في معظم الحالات.

تشمل أبرز طرق علاج الكسور في عظم الزند والكعبرة تحت إشراف الطبيب المختص، ما يلي:

  • العلاج غير الجراحي، الذي ينطوي على ارتداء الجبيرة لمدة معينة.
  • العلاج الجراحي، خاصة عند البالغين، حيث يحتاج العظم إلى التثبيت الداخلي باستخدام الصفائح المعدنية والبراغي، أو التثبيت الخارجي، أو باستخدام المسمار داخل نخاع العظم.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، حيث أن طريقة العلاج تعتمد على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • عمر المريض.
  • نوع الكسر.
  • درجة الكسر.

وتهدف معظم طرق علاج كسر عظم الزند والكعبرة، إلى ما يلي:

  • العمل على تصغير وتقليل مقدار الكسر في العظام.
  • الحفاظ على مقدار التصغير والتقليل في مقدار الكسر.
  • الاستعادة لوظيفة ونطاق حركة اليد، في الساعد والكوع والمعصم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب التأخير.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

نضال  دويدار نضال دويدار

انا عندي نفس الكسر و اجريت عمليه جراحيه عباره عن صقائح معدنيه و مسامير ولاكن السوال كم مده لازم تكون صفيحه باليد وهل بترجع العظام مع مرور زمن طبيعيه و نفس القوه ام هناك ثاثير بعد مرور زمن ؟؟

icon 6 مارس 2023