استفسار حول ما اعاني منه

icon 31 أكتوبر 2022
دكتور هل بعد شفاء من تكلس مفصل الحوض اقدر العب كره قدم و هل تكلس نفسه التهاب

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود تكلس في منطقة الحوض أو أسفل البطن، قد يعود للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها، ومن أهمها ما يلي:

  • التكلسات في الأوعية الدموية: مثل تصلب الشرايين، أو تمدد الأوعية الدموية، أو الحصاة الوريدية وغيرها.
  • التكلسات في الجهاز البولي والتناسلي: مثل تليف الرحم، أو تكلس البروستاتا، أو الحصوة في المثانة، أو تكلس الحويصلة المنوية وغيرها.
  • التكلسات في المرارة نتيجة حصوات المرارة.
  • الزائدة الدودية، أو الاضطراب في الرتج.
  • الأجسام الغريبة التي توجد في المستقيم، أو المهبل، أو الرحم.
  • التكلس العقدي نتيجة مرض السل، أو سرطان الغدد الليمفاوية وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن التكلس في مفصل الحوض أمر مختلف عن التهاب المفاصل، إلا أن ترسب وتكون البلورات في المفاصل وهو أمر يؤدي في النهاية إلى التهاب المفاصل، والذي يظهر على هيئة ألم وتورم وغيرها من الأعراض.

وإن الشفاء من تكلس مفصل الحوض والعودة إلى لعب كرة القدم، يكون بعد تلقي العلاج المناسب وزوال التكلس بصورة نهائية منعاً لأي مضاعفات تعيق ممارسة كرة القدم أو غيرها من أنواع الرياضة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود تكلس في منطقة الحوض أو أسفل البطن، قد يعود للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها، ومن أهمها ما يلي:

  • التكلسات في الأوعية الدموية: مثل تصلب الشرايين، أو تمدد الأوعية الدموية، أو الحصاة الوريدية وغيرها.
  • التكلسات في الجهاز البولي والتناسلي: مثل تليف الرحم، أو تكلس البروستاتا، أو الحصوة في المثانة، أو تكلس الحويصلة المنوية وغيرها.
  • التكلسات في المرارة نتيجة حصوات المرارة.
  • الزائدة الدودية، أو الاضطراب في الرتج.
  • الأجسام الغريبة التي توجد في المستقيم، أو المهبل، أو الرحم.
  • التكلس العقدي نتيجة مرض السل، أو سرطان الغدد الليمفاوية وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن التكلس في مفصل الحوض أمر مختلف عن التهاب المفاصل، إلا أن ترسب وتكون البلورات في المفاصل وهو أمر يؤدي في النهاية إلى التهاب المفاصل، والذي يظهر على هيئة ألم وتورم وغيرها من الأعراض.

وإن الشفاء من تكلس مفصل الحوض والعودة إلى لعب كرة القدم، يكون بعد تلقي العلاج المناسب وزوال التكلس بصورة نهائية منعاً لأي مضاعفات تعيق ممارسة كرة القدم أو غيرها من أنواع الرياضة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك