استفسار عن اشعة رنين مغناطيسي على فقرات الظهر

icon 31 أغسطس 2022
من فضلكم أريد ترجمة لتقرير أشعة الرنين المغناطيسي المرفق ورأيكم الطبي إن كانت هذه حالة إنزلاق غضروفي أم فقط انتفاخ في القرص القطني؟ ورأيكم في العلاج المناسب لحالتي. مع جزيل الشكر

الملفات المرفقة:

20220831_145734

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة إلى ضرورة قراءة التقرير من قبل طبيب مختص، ولكن بشكل عام فإن التقرير يظهر وجود نوع من أنواع فتق القرص في القرص القطني الخامس، ويتمثل هذا النوع من الفتق ببروز جزء من نواة القرص عبر منطقة ضعيفة إلى خارج حلقة الغضروف، مما يسبب بدوره ضغط على الأعصاب المجاورة في الحبل الشوكي والشعور بالألم.

قد يحدث تسرب للمواد من داخل نواة القرص الغضروفي إلى المنطقة المحيطة في الحبل الشوكي، ويعتبر الجسم هذه العناصر أجسام غريبة، مما يؤدي إلى مهاجمتها من قبل الجهاز المناعي، وهو ما يؤدي بدوره إلى تطور ردة فعل التهابية في المنطقة وزيادة شدة الألم والانتفاخ.

يختلف تطور مشكلة فتق القرص بين الأشخاص ففي بعض الحالات قد يتوقف تقدم الاضطراب عند هذا الحد، وفي بعض الحالات الأخرى قد تزداد شدة الحالة.

يعتمد تقدير العلاج المناسبة على حالتك الصحية والأعراض التي تعاني منها، بالإضافة إلى تقدير الطبيب لشدة الحالة، وفي العديد من الحالات لا يحتاج فتق القرص لعلاج، وتزول أعراض الاضطراب خلال مدة تتراوح بين 4-6 أسابيع في الغالب.

يشار أيضاً إلى أن علاج فتق القرص غالباً ما يقتصر على العلاج التحفظي، مثل مسكنات الألم، والكريمات الموضعية، وبعض التمارين الخاصة التي تساهم في التخفيف من الأعراض، وفي الحالات الأشد قد يتم حقن أدوية مسكنة في منطقة الإصابة.

يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي في حالات خاصة فقط والتي لا تستجيب لأي من العلاجات التحفظية وتستمر لمدة تزيد عن 6 أشهر، مع تأثيرها في حياة الشخص وقدرته على ممارسة الأنشطة الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة إلى ضرورة قراءة التقرير من قبل طبيب مختص، ولكن بشكل عام فإن التقرير يظهر وجود نوع من أنواع فتق القرص في القرص القطني الخامس، ويتمثل هذا النوع من الفتق ببروز جزء من نواة القرص عبر منطقة ضعيفة إلى خارج حلقة الغضروف، مما يسبب بدوره ضغط على الأعصاب المجاورة في الحبل الشوكي والشعور بالألم.

قد يحدث تسرب للمواد من داخل نواة القرص الغضروفي إلى المنطقة المحيطة في الحبل الشوكي، ويعتبر الجسم هذه العناصر أجسام غريبة، مما يؤدي إلى مهاجمتها من قبل الجهاز المناعي، وهو ما يؤدي بدوره إلى تطور ردة فعل التهابية في المنطقة وزيادة شدة الألم والانتفاخ.

يختلف تطور مشكلة فتق القرص بين الأشخاص ففي بعض الحالات قد يتوقف تقدم الاضطراب عند هذا الحد، وفي بعض الحالات الأخرى قد تزداد شدة الحالة.

يعتمد تقدير العلاج المناسبة على حالتك الصحية والأعراض التي تعاني منها، بالإضافة إلى تقدير الطبيب لشدة الحالة، وفي العديد من الحالات لا يحتاج فتق القرص لعلاج، وتزول أعراض الاضطراب خلال مدة تتراوح بين 4-6 أسابيع في الغالب.

يشار أيضاً إلى أن علاج فتق القرص غالباً ما يقتصر على العلاج التحفظي، مثل مسكنات الألم، والكريمات الموضعية، وبعض التمارين الخاصة التي تساهم في التخفيف من الأعراض، وفي الحالات الأشد قد يتم حقن أدوية مسكنة في منطقة الإصابة.

يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي في حالات خاصة فقط والتي لا تستجيب لأي من العلاجات التحفظية وتستمر لمدة تزيد عن 6 أشهر، مع تأثيرها في حياة الشخص وقدرته على ممارسة الأنشطة الطبيعية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله