الم في الرقبة والصدر و الاذن

icon 2 يناير 2022
من فترة صابني وجع غريب بالرقبة و الاذن بيجي فجأة زي الكهربا و بروح و خصوصي لما الف رقبتي لليسار و بعدين صار في وجع بمنطقة صدري متفاوت مرة بالنص و مرة بالاطراف و مرة بالاكتاف و مرة بالقلب في ترابط بين المشكلتين؟ و شو ممكن يكون السبب

إجابات الأطباء على السؤال

في الحقيقة إن الأعراض الواردة في السؤال هي أعراض عامة، ولا يمكن تشخيصها دون فحص سريري ومخبري، لذا وجب التنويه في البداية بضرورة مراجعة الطبيب المختص لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك.

قد ينتج ألم الرقبة والأذن بسبب عدد من المشاكل الطبية، أهمها ما يلي:

  • خلل وظيفي في المفصل الصدغي الفكي.
  • التهاب الأذن؛ الأذن الوسطى أو الخارجية.
  • شد في عضلات الرقبة.
  • اعتلال في الجذور العنقية؛ العصب المقروص في الرقبة.
  • خلل في الأنبوب السمعي.
  • الورم الكوليسترولي الطبي.
  • انسداد شمع الأذن.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الغدة النكفية.
  • التهابات الفم والبلعوم.

أما فيما يتعلق بألم الرقبة والصدر، فقد يكون واحداً من الأسباب التالية وراء ذلك:

  • حرقة المعدة، ويظهر هذا الألم بشكل كبير بعد الأكل أو عند الاستلقاء.
  • التهاب التامور؛ حيث يعاني المريض من ألم في الصدر والكتف الأيسر والرقبة، وخصوصاً عند السعال، والتنفس بعمق، والاستلقاء.
  • التهابات الصدر؛ مثل: الالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائية.
  • اضطرابات المريء؛ مثل: التهاب المريء وتشنجات المريء.
  • الذبحة الصدرية؛ ويعاني المريض حينها من: الغثيان والدوخة، وضيق في التنفس، وألم يمتد إلى الرقبة، والفك، والكتف، والذراع، والظهر.

لذا يوصى بضرورة المتابعة مع الطبيب في حال استمرار الأعراض وتفاقمها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في الحقيقة إن الأعراض الواردة في السؤال هي أعراض عامة، ولا يمكن تشخيصها دون فحص سريري ومخبري، لذا وجب التنويه في البداية بضرورة مراجعة الطبيب المختص لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك.

قد ينتج ألم الرقبة والأذن بسبب عدد من المشاكل الطبية، أهمها ما يلي:

  • خلل وظيفي في المفصل الصدغي الفكي.
  • التهاب الأذن؛ الأذن الوسطى أو الخارجية.
  • شد في عضلات الرقبة.
  • اعتلال في الجذور العنقية؛ العصب المقروص في الرقبة.
  • خلل في الأنبوب السمعي.
  • الورم الكوليسترولي الطبي.
  • انسداد شمع الأذن.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الغدة النكفية.
  • التهابات الفم والبلعوم.

أما فيما يتعلق بألم الرقبة والصدر، فقد يكون واحداً من الأسباب التالية وراء ذلك:

  • حرقة المعدة، ويظهر هذا الألم بشكل كبير بعد الأكل أو عند الاستلقاء.
  • التهاب التامور؛ حيث يعاني المريض من ألم في الصدر والكتف الأيسر والرقبة، وخصوصاً عند السعال، والتنفس بعمق، والاستلقاء.
  • التهابات الصدر؛ مثل: الالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائية.
  • اضطرابات المريء؛ مثل: التهاب المريء وتشنجات المريء.
  • الذبحة الصدرية؛ ويعاني المريض حينها من: الغثيان والدوخة، وضيق في التنفس، وألم يمتد إلى الرقبة، والفك، والكتف، والذراع، والظهر.

لذا يوصى بضرورة المتابعة مع الطبيب في حال استمرار الأعراض وتفاقمها.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه الطبيب لتقييم الحاله