عمري 23 وعندي التهاب الاوتار

icon 9 أكتوبر 2022
من 3 سنين اعاني من تورم في اليد و القدم ورحت لطبيب قالي التهاب في الاوتار وقال ما يروح وكل فتره يرجعلي الورم شو الحل وهل خطر او لا

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض الشخص إلى التهاب الأوتار نتيجة التعرض لإصابة معينة تسبب الانتفاخ في الوتر، مع ألم وتيبس المفاصل، التي قد تستغرق 2-3 أسابيع للشفاء مع العلاج من قبل الطبيب المختص. كما أن التهاب الأوتار في اليدين أو الرسغ قد ينتج عن ممارسة حركات متكررة في نفس اليد، وقد تختلف طريقة العلاج ومدة الشفاء من شخص لآخر.

وتشمل خيارات علاج التهاب الأوتار في اليدين أو القدمين، ما يلي:

  • أخذ قسط من الراحة وتجنب ممارسة أي أنشطة تسبب التهاب الأوتار مثل استخدام الكمبيوتر للكتابة وغيرها.
  • ارتداء جبيرة من أجل تثبيت الرسغ أو المعصم وتقييد الحركة، وتجنب تفاقم الالتهاب.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم والتورم عدة مرات يومياً.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب حسب تعليمات الطبيب.
  • استشارة الطبيب المختص عن العلاج باستخدام البلازما الغنية بالصفائح الدموية.
  • استشارة الطبيب المختص عن العلاج باستخدام حقن الكورتيزون التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب عن العلاج عن طريق الموجات فوق الصوتية والتحفيز الكهربائي.
  • استشارة الطبيب المختص عن التدخل الجراحي، حيث يتم تحرير أماكن غمد الوتر الضيقة، أو يتم إزالة الأنسجة الملتهبة أو إصلاح الأوتار التي تعرضت للتمزق، من أجل السماح للأوتار للتحرك بحرية مطلقة ومن أجل استعادة حركة اليدين الطبيعية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص ومناقشة الحالة وتحديد خيارات علاج التهاب الوتر المتاحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتعرض الشخص إلى التهاب الأوتار نتيجة التعرض لإصابة معينة تسبب الانتفاخ في الوتر، مع ألم وتيبس المفاصل، التي قد تستغرق 2-3 أسابيع للشفاء مع العلاج من قبل الطبيب المختص. كما أن التهاب الأوتار في اليدين أو الرسغ قد ينتج عن ممارسة حركات متكررة في نفس اليد، وقد تختلف طريقة العلاج ومدة الشفاء من شخص لآخر.

وتشمل خيارات علاج التهاب الأوتار في اليدين أو القدمين، ما يلي:

  • أخذ قسط من الراحة وتجنب ممارسة أي أنشطة تسبب التهاب الأوتار مثل استخدام الكمبيوتر للكتابة وغيرها.
  • ارتداء جبيرة من أجل تثبيت الرسغ أو المعصم وتقييد الحركة، وتجنب تفاقم الالتهاب.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم والتورم عدة مرات يومياً.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب حسب تعليمات الطبيب.
  • استشارة الطبيب المختص عن العلاج باستخدام البلازما الغنية بالصفائح الدموية.
  • استشارة الطبيب المختص عن العلاج باستخدام حقن الكورتيزون التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب عن العلاج عن طريق الموجات فوق الصوتية والتحفيز الكهربائي.
  • استشارة الطبيب المختص عن التدخل الجراحي، حيث يتم تحرير أماكن غمد الوتر الضيقة، أو يتم إزالة الأنسجة الملتهبة أو إصلاح الأوتار التي تعرضت للتمزق، من أجل السماح للأوتار للتحرك بحرية مطلقة ومن أجل استعادة حركة اليدين الطبيعية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص ومناقشة الحالة وتحديد خيارات علاج التهاب الوتر المتاحة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله