الم فى الركبه عند الثنى والفرد

icon 20 أكتوبر 2022
مررت بحادث ولدى كسر فى اعلى قصبة القدم وقمت بتركيب ڜرائح ومسامير فى الجهتين من الكسر وبعد شهر قمت بحل الجبيره ولدى الم فى الركبه وعضلة الفخد صغرت بشكل ملحوظ ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المسؤول عن حالتك، لأن فترة التعافي من الكسر في أعلى قصبة القدم قد يتطلب ما لا يقل عن 3 أشهر تقريباً، خصوصاً أن الحالة تطلبت تركيب شريحة ومسامير، ويجدر خلال فترة التعافي عدم تطبيق أي جهد على القدم المصابة، وذلك أن تطبيق الجهد عليها قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية وتأخر التئام الكسر.

قد يؤدي عدم تحريك الساق لفترة طويلة إلى ضعف في عضلات الساق والحاجة إلى الخضوع للعلاج الفيزيائي حتى استعادة القدرة الطبيعية للعضلات، ولكن ملاحظة صغر حجم العضلة بشكل ملحوظ يتطلب مراجعة الطبيب أيضاً دون تأخير فقد يدل على مشكلة في الأعصاب المغذية لعضلة الفخذ.

ألم الركبة قد يكون ناجماً عن نفس الحادث الذي أدى للتعرض للكسر أو قد يكون ناجماً عن أسباب أخرى متعلقة بالجبيرة أو المسامير والشريحة التي تم تركيبها، وقد يكون الألم مؤقتاً أو قد يدل على مشكلة صحية أيضاً، وفي جميع الأحوال يجدر اطلاع الطبيب على الركبة لإجراء الفحص السريري، ووصف الأعراض التي تعاني منها، للمساعدة على تشخيص المشكلة.

أنصحك بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب خلال فترة التعافي وبالمراجعات الدورية إلى الطبيب، لأن القيام بحركات خاطئة في القدم في هذه المرحلة قد يؤدي إلى تأخر شفاء الكسر أو تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المسؤول عن حالتك، لأن فترة التعافي من الكسر في أعلى قصبة القدم قد يتطلب ما لا يقل عن 3 أشهر تقريباً، خصوصاً أن الحالة تطلبت تركيب شريحة ومسامير، ويجدر خلال فترة التعافي عدم تطبيق أي جهد على القدم المصابة، وذلك أن تطبيق الجهد عليها قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية وتأخر التئام الكسر.

قد يؤدي عدم تحريك الساق لفترة طويلة إلى ضعف في عضلات الساق والحاجة إلى الخضوع للعلاج الفيزيائي حتى استعادة القدرة الطبيعية للعضلات، ولكن ملاحظة صغر حجم العضلة بشكل ملحوظ يتطلب مراجعة الطبيب أيضاً دون تأخير فقد يدل على مشكلة في الأعصاب المغذية لعضلة الفخذ.

ألم الركبة قد يكون ناجماً عن نفس الحادث الذي أدى للتعرض للكسر أو قد يكون ناجماً عن أسباب أخرى متعلقة بالجبيرة أو المسامير والشريحة التي تم تركيبها، وقد يكون الألم مؤقتاً أو قد يدل على مشكلة صحية أيضاً، وفي جميع الأحوال يجدر اطلاع الطبيب على الركبة لإجراء الفحص السريري، ووصف الأعراض التي تعاني منها، للمساعدة على تشخيص المشكلة.

أنصحك بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب خلال فترة التعافي وبالمراجعات الدورية إلى الطبيب، لأن القيام بحركات خاطئة في القدم في هذه المرحلة قد يؤدي إلى تأخر شفاء الكسر أو تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك