ما هو الخطر الناتج من تعرض مريض السرطان للعلاج الطبيعية (المساج)

icon 9 فبراير 2014
ما هو الخطر الناتج من تعرض مريض السرطان للعلاج الطبيعية (المساج)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
حسب الدراسات المساج الطبي بانواعه يجب ان يعمل بحذر شديد بحيث يكون هدفه تخفيف الالم والتوتر والمساعدة على الاسترخاء وتخفيف حدة الاكتئاب ,المساج يجب ان يكون امنا هادئا وخاصة لمن يعانون من اورام او انتشارا لها في العظم ولمن يعانون من هشاشة العظم ,وكذلك للمرضى الذين يخضعون للعلاج الكيماوي ويعانون من نقص في الصفائح او من يأخذون ادوية مميعة للدم , باختصار عدم التسبب بضرر المريض والابتعاد عن الحرارة اثناء الجلسات