ما هو التشخيص التفريقي بين الام اسفل الظهر بسبب الانزلاق الغضرفي (الديسك) و بسبب التشنج والتوتر العضلي؟؟

icon 23 مارس 2015
ما هو التشخيص التفريقي بين الام اسفل الظهر بسبب الانزلاق الغضرفي (الديسك) و بسبب التشنج والتوتر العضلي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة عبد الحميد سيد عيسى
جراحة العظام والمفاصل
باختصار: بالفحص السريري ممكن للطبيب تبيان ما اذا كان تشنج عضلي قطني او ديسك قطني: في التشنج العضلي يكون الألم موضع في العضلات التي تتوضع خلف العمود الفقري غالبا في الديسك القطني ( اسفل الظهر ) يعطي انتشار للألم بحسب الجذر العصبي المضغوط بالديسك اي ان الألم المسبب بالديسك القطني يكون مكانه بعيد عن المنطقة القطنية وممكن ان يكون في الفخذ او الساق او القدم مع خدر ونمل في تلك المناطق ويوجد فحوص سريرية خاصة للتفريق بين المرضين يجريها الطبيب في العيادة ويستأنس الطبيب بالفحوص الشعاعية والمخبرية احيانا للتأكد من التشخيص