عملية قطع وتر الاصبع

icon 18 ديسمبر 2021
لو سمحت ي دكتور كم المدة لحركة عقلة الاصبع بعد عملية قطع الوتر لطفل ٣ سنوات؟ ماذا تحتاج بعد العملية وكم مدة العبلاج الطبيعي لو سمحت

إجابات الأطباء على السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم بحالة قطع الوتر، على العموم، إذا إحتاج الأمر إلى إجراء عملية جراحية فالتئام الوتر بيتم في حدود الـ 3 أسابيع، وتمام الإلتئام بيصل إلى 6 أسابيع. لكن بحالة العقلة أي كان الوتر بالإصبع، فإن الحركة يسمح بها من الأيام الأولى، سواء حركة سلبية بمعنى إنه نحنا اللي نحرك عقلة الطفل أو حركة إيجابية إنه هو إللي يحركها بنفسه، لأنه الحركة مهمة لمنع تيبس المفصل. لكن، القضية ديا بتقى مدتها أقل بكثير في طفل صغير 3 سنين، فممكن المسألة التي تاخذ من أسابيع تتحول إلى أيام، يعني ممكن في خلال مدة أقل من 3 أسابيع نلاقي الطفل عادي مثلاً بحدود أسبوعين على الأكثر يقدر الطفل يحرك عقلة إصبعه بصورة طبيعية. وشكراً

الدكتور عادل جمعه
جراحة العظام والمفاصل

بسم الله الرحمن الرحيم بحالة قطع الوتر، على العموم، إذا إحتاج الأمر إلى إجراء عملية جراحية فالتئام الوتر بيتم في حدود الـ 3 أسابيع، وتمام الإلتئام بيصل إلى 6 أسابيع. لكن بحالة العقلة أي كان الوتر بالإصبع، فإن الحركة يسمح بها من الأيام الأولى، سواء حركة سلبية بمعنى إنه نحنا اللي نحرك عقلة الطفل أو حركة إيجابية إنه هو إللي يحركها بنفسه، لأنه الحركة مهمة لمنع تيبس المفصل. لكن، القضية ديا بتقى مدتها أقل بكثير في طفل صغير 3 سنين، فممكن المسألة التي تاخذ من أسابيع تتحول إلى أيام، يعني ممكن في خلال مدة أقل من 3 أسابيع نلاقي الطفل عادي مثلاً بحدود أسبوعين على الأكثر يقدر الطفل يحرك عقلة إصبعه بصورة طبيعية. وشكراً

تعليقات الزائرين

محمد المياحي محمد المياحي

دكتور قطع عندي وتر عقلة الإصبع ووضعت جبيرة لكن في الأسبوع الثالث بدأ يظهر الم شديد على الإصبع ارجو التوضيح على الأسباب

icon 15 مارس 2023