لديا طفلة عمرها سنوات تعاني من مرض في رجلها يدعي مرض بلونت Blount اجرت

icon 2 أكتوبر 2009
لديا طفلة عمرها 7 سنوات تعاني من مرض في رجلها يدعي مرض بلونت (Blount) اجرت عملية جراحية عندما كان عمرها 4 سنوات و الأن اقترح لي طبيبها ان تجري عملية اخري بحيث يتم خلالها توقيق نمو (bloqué la croissance) اريد ان اعرف هل لا يوجد أي مشكل في ما يخص طول رجلها مقارنت بالخرى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مرض بلاونت هو اعوجاج الساقين اسفل الركبة للخارج و دعى في العربية بالفحج و قد تصبح احدى الرجلين اقصر من الاخرى و اذا تمت المعالجة مبكراً غالبا ما يكون الشفاء , و اسبابها : منها وراثية و منها مكتسب مثل المشي المبكر و يكثر بين الاناث اكثر من الذكور عند عمر 2 – 4 سنوات افضل علاج هو استخدام اورثوتيك براسيز و يقوم اخصائي جراحة عظام بتثبيتها على ارجل الطفل و تثبيت الركبة و الساق و الكاحل و القدم و ذلك بهدف توجيه نمو الرجلين باتجاه وضع مستقيم و يتم متابعة نموه و تطور الرجل الملفوفة بالرباط الداعم من الطبيب الاخصائي و اذا لم تنجح عملية الرباطات الدائمة يتم اللوء الى عملية جراحية ( شق العضم ) و يتم فيها ازالة جزء صغير من الظنبوب و من الشظية ليسمح لها بالنمو باستقامة