لدي الم بالرجل اليسرى يتحرك ذهابا وايابا من مفصل القدم مرورا بالساق والركبة إلى الفخذ ، ليس الم شديد لكنه زي صداع الراس الم رخم ، وفي الفخذ توجد عضلة منقبضة لا ارادي!

icon 13 يونيو 2019
لدي الم بالرجل اليسرى يتحرك ذهابا وايابا من مفصل القدم مرورا بالساق والركبة إلى الفخذ ، ليس الم شديد لكنه زي صداع الراس الم رخم ، وفي الفخذ توجد عضلة منقبضة لا ارادي!

إجابات الأطباء على السؤال

ألم الرجل الممتد إلى الساق والفخذ يحمل العديد من التفسيرات، إذ يمكن أن يكون الم الرجل نتيجة:

  • التعرض لشد عضلي أو تشنج عضلي نتيجة القيام بحركة مفاجئة أو حمل شيء ثقيل إذ يسبب ذلك ألم غامض مع تشنج لا ارادي في العضلة
  • التعرض لاصابة
  • تشجنات القدم والعضلات نتيجة نقص المغنيسيوم، أو بسبب تناول بعض الادوبة مثل مدرات البول
  • التهاب اوتار في احد المفاصل
  • دوالي القدمين، حيث يكون الم الارجل على شكل ثقل نتيجة الوقوف لفترات طويلة
  • مشكلة في العمود الفقري إذ يؤدي ذلك لامتداد الالم من الفخذ إلى أسفل القدم

لذلك يتم تقييم الحالة بعد أخذ تاريخ المريض الطبي بمزيد من التفصيل مع القيام بالفحص السريري، ففي حال استمرار الالم وعدم وجود تاريخ للتعرض لاصابة أو شد عضلي يفضل مراجعة الطبيب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم الرجل الممتد إلى الساق والفخذ يحمل العديد من التفسيرات، إذ يمكن أن يكون الم الرجل نتيجة:

  • التعرض لشد عضلي أو تشنج عضلي نتيجة القيام بحركة مفاجئة أو حمل شيء ثقيل إذ يسبب ذلك ألم غامض مع تشنج لا ارادي في العضلة
  • التعرض لاصابة
  • تشجنات القدم والعضلات نتيجة نقص المغنيسيوم، أو بسبب تناول بعض الادوبة مثل مدرات البول
  • التهاب اوتار في احد المفاصل
  • دوالي القدمين، حيث يكون الم الارجل على شكل ثقل نتيجة الوقوف لفترات طويلة
  • مشكلة في العمود الفقري إذ يؤدي ذلك لامتداد الالم من الفخذ إلى أسفل القدم

لذلك يتم تقييم الحالة بعد أخذ تاريخ المريض الطبي بمزيد من التفصيل مع القيام بالفحص السريري، ففي حال استمرار الالم وعدم وجود تاريخ للتعرض لاصابة أو شد عضلي يفضل مراجعة الطبيب.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

عادل عطاالله عادل عطاالله

يوجد التهاب بالقدم اليسرى من عضله الارداف الي العظام وسمانه الرجل مع وجود ألم بالقدم كله ماذا اعمل واروح لطبيب مخ واعصاب ولا طبيب عظام وماذا اعمل من الإشاعات وعلى المكان المطلوب

icon 25 سبتمبر 2022