الالام الركبة عند القيام من النوم

icon 30 أغسطس 2022
السلام عليكم لدي الالم في الركبة من الامام ليس بسبب الرياضه لانني لا اعمل رياضه او اجهاد بعد قيامي من النوم احس بالالام هل بسبب الرومانيزوم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يرتبط ألم الركبة بالكثير من الحالات الصحية المختلفة التي يصعب تحديدها دون إجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة من قبل الطبيب المختص، واستبعاد جميع المشاكل الصحية التي تشترك في ألم الركبة. ولعل أهم أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي (الروماتويد)، وجود تيبس وتصلب في المفاصل في الصباح يستمر لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم يبدأ بالتلاشي على مدى وقت محدد.

وعدا عن التهاب المفاصل الروماتويدي، يوجد العديد من أسباب وجود ألم في الركبة من الأمام، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب المفاصل التنكسي.
  • التقدم بالعمر.
  • الزيادة في الوزن.
  • التعرض لإصابة في الركبة.
  • الإصابة بمرض النقرس.
  • التاريخ العائلي.
  • الضعف في العضلات.
  • الخمول وعدم ممارسة التمارين الرياضية.

وفي حال الاستيقاظ مع ألم وتصلب في الركبة بصورة مستمرة، فقد يكون ذلك نتيجة بداية التهاب المفاصل، وقد يرافق هذه الحالة بعض الأعراض ومنها:

  • الألم الخفيف إلى الشديد في الركبة.
  • التصلب في الركبة.
  • الطقطقة عند تحريك الركبة.
  • الصعوبة في ثني الركبة.
  • التورم في الركبة.
  • الشعور بالدفء في الركبة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأقرب وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يرتبط ألم الركبة بالكثير من الحالات الصحية المختلفة التي يصعب تحديدها دون إجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة من قبل الطبيب المختص، واستبعاد جميع المشاكل الصحية التي تشترك في ألم الركبة. ولعل أهم أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي (الروماتويد)، وجود تيبس وتصلب في المفاصل في الصباح يستمر لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم يبدأ بالتلاشي على مدى وقت محدد.

وعدا عن التهاب المفاصل الروماتويدي، يوجد العديد من أسباب وجود ألم في الركبة من الأمام، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب المفاصل التنكسي.
  • التقدم بالعمر.
  • الزيادة في الوزن.
  • التعرض لإصابة في الركبة.
  • الإصابة بمرض النقرس.
  • التاريخ العائلي.
  • الضعف في العضلات.
  • الخمول وعدم ممارسة التمارين الرياضية.

وفي حال الاستيقاظ مع ألم وتصلب في الركبة بصورة مستمرة، فقد يكون ذلك نتيجة بداية التهاب المفاصل، وقد يرافق هذه الحالة بعض الأعراض ومنها:

  • الألم الخفيف إلى الشديد في الركبة.
  • التصلب في الركبة.
  • الطقطقة عند تحريك الركبة.
  • الصعوبة في ثني الركبة.
  • التورم في الركبة.
  • الشعور بالدفء في الركبة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأقرب وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله