التخلص من تنميل اليدين والقدمين

icon 27 مارس 2022
كيفية التخلص من تنميل اليدين والقدمين؟?

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الشعور بالخدر والتنميل من الأعراض المزعجة لدى المرضى، والتي تؤدي إلى عدم الإحساس بالبيئة الخارجية، فقد يتعرض المرضى للجروح أو الحروق الطفيفة دون الشعور بذلك، مما يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات خصوصاً في حال كان صعوبة في التئامها. لذا يجب إخبار الطبيب عند الإحساس بتنميل الأطراف لوصف الأدوية المناسبة لذلك، بالإضافة إلى ذلك يمكن المساعدة في التخلص من تنميل الأطراف باتباع التعليمات التالية:

  • أخذ قسط كافي من الراحة، حيث تساعد الراحة على تخفيف الضغط على الأعصاب.
  • وضع قطع من الثلج أو كمادات باردة لتقليل التورم المسبب لضغط الأعصاب، حيث يوصى بوضعها لمدة 15 دقيقة، عدة مرات يومياً.
  • وضع كمادات دافئة لإرخاء العضلات المشدودة والمؤلمة والتي تضغط على الأعصاب وتسبب الخدر. مع تجنب وضع الكمادات الساخنة جداً وذلك لمنع تفاقم الالتهاب.
  • تدليك المنطقة المصابة لتحسين تدفق الدم وتقليل الأعراض.
  • ممارسه التمارين الرياضية المناسبة لتحسن تدفق الدم إلى الأطراف، كما يمكن أن تعزز الأنشطة التالية: اليوجا والبيلاتس والتاي تشي من تدفق الدم وتقليل الالتهاب المزمن أو الألم.
  • استخدام الأجهزة الداعمة والأحذية الطبية لتقليل الضغط الناجم على الأعصاب في بعض الحالات الطبية، مثل: التعرض لإصابة ما، أو متلازمة النفق الرسغي، أو القدم المسطحة.
  • نقع الأطراف بمغطس دافئ يحتوي على الملح الإنجليزي، حيث يحتوي على كبريتات المغنيسيوم والتي تساعد على زيادة تدفق الدم والدورة الدموية.
  • اتباع التقنيات التي تساعد على إدارة الضغط وتقليل التوتر وخصوصاً عند المرضى الذين يكون التنميل لديهم غير مزمن، مثل: التصلب المتعدد والألم العضلي الليفي.
  • الحصول على عدد ساعات كافي من النوم، فهناك بعض الحالات المرتبطة بتنميل الأطراف تزداد سوءاً مع قلة النوم.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن حيث يؤدي نقص فيتامين مجموعة ب إلى تلف في الأعصاب الأمر الذي ينتهي بالتنميل.
  • الابتعاد عن شرب الكحول؛ حيث يؤدي الاستهلاك المفرط أو المزمن من الكحول إلى تلف الأعصاب وتفاقم أعراض الألم والالتهاب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد الشعور بالخدر والتنميل من الأعراض المزعجة لدى المرضى، والتي تؤدي إلى عدم الإحساس بالبيئة الخارجية، فقد يتعرض المرضى للجروح أو الحروق الطفيفة دون الشعور بذلك، مما يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات خصوصاً في حال كان صعوبة في التئامها. لذا يجب إخبار الطبيب عند الإحساس بتنميل الأطراف لوصف الأدوية المناسبة لذلك، بالإضافة إلى ذلك يمكن المساعدة في التخلص من تنميل الأطراف باتباع التعليمات التالية:

  • أخذ قسط كافي من الراحة، حيث تساعد الراحة على تخفيف الضغط على الأعصاب.
  • وضع قطع من الثلج أو كمادات باردة لتقليل التورم المسبب لضغط الأعصاب، حيث يوصى بوضعها لمدة 15 دقيقة، عدة مرات يومياً.
  • وضع كمادات دافئة لإرخاء العضلات المشدودة والمؤلمة والتي تضغط على الأعصاب وتسبب الخدر. مع تجنب وضع الكمادات الساخنة جداً وذلك لمنع تفاقم الالتهاب.
  • تدليك المنطقة المصابة لتحسين تدفق الدم وتقليل الأعراض.
  • ممارسه التمارين الرياضية المناسبة لتحسن تدفق الدم إلى الأطراف، كما يمكن أن تعزز الأنشطة التالية: اليوجا والبيلاتس والتاي تشي من تدفق الدم وتقليل الالتهاب المزمن أو الألم.
  • استخدام الأجهزة الداعمة والأحذية الطبية لتقليل الضغط الناجم على الأعصاب في بعض الحالات الطبية، مثل: التعرض لإصابة ما، أو متلازمة النفق الرسغي، أو القدم المسطحة.
  • نقع الأطراف بمغطس دافئ يحتوي على الملح الإنجليزي، حيث يحتوي على كبريتات المغنيسيوم والتي تساعد على زيادة تدفق الدم والدورة الدموية.
  • اتباع التقنيات التي تساعد على إدارة الضغط وتقليل التوتر وخصوصاً عند المرضى الذين يكون التنميل لديهم غير مزمن، مثل: التصلب المتعدد والألم العضلي الليفي.
  • الحصول على عدد ساعات كافي من النوم، فهناك بعض الحالات المرتبطة بتنميل الأطراف تزداد سوءاً مع قلة النوم.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن حيث يؤدي نقص فيتامين مجموعة ب إلى تلف في الأعصاب الأمر الذي ينتهي بالتنميل.
  • الابتعاد عن شرب الكحول؛ حيث يؤدي الاستهلاك المفرط أو المزمن من الكحول إلى تلف الأعصاب وتفاقم أعراض الألم والالتهاب.

للمزيد:

د. مدور نجيب
جراحة العظام والمفاصل
يجب اولا معرفة السبب. يجب مراجعة طبيب وعمل فحص كامل