كم يستغرق الشفاء من الانزلاق الغضروفي مع العلم انني اتناول ادويتي بنتض

icon 7 يونيو 2015
السلام كم يستغرق الشفاء من الانزلاق الغضروفي مع العلم انني اتناول ادويتي بنتضام واقوم بدورات ترويض طبي

إجابات الأطباء على السؤال

تستغرق مدة الشفاء من الانزلاق الغضروفي حوالي 4-6 أسابيع يتم بعد انقضاء مدة شفاء الانزلاق الغضروفي العودة للنشاط الطبيعي بالشكل التدريجي، وتجدر الإشارة أنه يجب الوصول إلى علامات الشفاء التام من الانزلاق الغضروفي خلال مدة الشفاء التي تمتد حتى 6 أسابيع من خلال الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص والذي قد يشمل مسكنات الألم أو حقن الكورتيزون وغيرها. ولكن يجب العلم أن مدة الشفاء من الانزلاق الغضروفي ليست ثابتة في جميع الحالات، حيث تعتمد هذه المدة على الأعراض التي يعاني منها الشخص وعلى شدة الحالة، إلا أنها تتراوح بين عدة أيام إلى بضعة أشهر.

وتشمل أبرز الأعراض التي تختفي كدليل على الشفاء من الانزلاق الغضروفي، ما يلي:

  • الألم في الذراعين والساقين.
  • التنميل في الأطراف.
  • الضعف في العضلات.
  • التشنجات العضلية والألم في الظهر والرقبة.

وعلى الرغم من أن نسبة الشفاء من الانزلاق الغضروفي مرتفعة إلا أن الطبيب قد يلجأ في بعض الأحيان للتدخل الجراحي، خاصة في حال عدم تحسن الأعراض خلال مدة الشفاء أو في حال استمرار أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يمكن التحكم به.
  • الشعور بخدران وضعف في المنطقة.
  • الصعوبة في الوقوف أو المشي.
  • فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء.

ولتعزيز عملية الشفاء والتعافي من الانزلاق الغضروفي، يجب مراعاة النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المختص عن التمارين الرياضية التي يجب ممارستها بصورة يومية، مع مراعاة زيادة شدتها تدريجياً.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • ضرورة تجنب التدخين.
  • ضرورة تجنب القيادة، أو رفع الأثقال، أو الانحناء، أو الجلوس لفترات طويلة.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.

للمزيد:

طاقم الطبي

تستغرق مدة الشفاء من الانزلاق الغضروفي حوالي 4-6 أسابيع يتم بعد انقضاء مدة شفاء الانزلاق الغضروفي العودة للنشاط الطبيعي بالشكل التدريجي، وتجدر الإشارة أنه يجب الوصول إلى علامات الشفاء التام من الانزلاق الغضروفي خلال مدة الشفاء التي تمتد حتى 6 أسابيع من خلال الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص والذي قد يشمل مسكنات الألم أو حقن الكورتيزون وغيرها. ولكن يجب العلم أن مدة الشفاء من الانزلاق الغضروفي ليست ثابتة في جميع الحالات، حيث تعتمد هذه المدة على الأعراض التي يعاني منها الشخص وعلى شدة الحالة، إلا أنها تتراوح بين عدة أيام إلى بضعة أشهر.

وتشمل أبرز الأعراض التي تختفي كدليل على الشفاء من الانزلاق الغضروفي، ما يلي:

  • الألم في الذراعين والساقين.
  • التنميل في الأطراف.
  • الضعف في العضلات.
  • التشنجات العضلية والألم في الظهر والرقبة.

وعلى الرغم من أن نسبة الشفاء من الانزلاق الغضروفي مرتفعة إلا أن الطبيب قد يلجأ في بعض الأحيان للتدخل الجراحي، خاصة في حال عدم تحسن الأعراض خلال مدة الشفاء أو في حال استمرار أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يمكن التحكم به.
  • الشعور بخدران وضعف في المنطقة.
  • الصعوبة في الوقوف أو المشي.
  • فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء.

ولتعزيز عملية الشفاء والتعافي من الانزلاق الغضروفي، يجب مراعاة النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المختص عن التمارين الرياضية التي يجب ممارستها بصورة يومية، مع مراعاة زيادة شدتها تدريجياً.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • ضرورة تجنب التدخين.
  • ضرورة تجنب القيادة، أو رفع الأثقال، أو الانحناء، أو الجلوس لفترات طويلة.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

احتاج الى استشارة طبية تخص مرضي اعاني من انزلاق غضروفي في الفقرات L3L4 و L4L5 وهل استطيع القيام برياضة كمال الاجسام

icon 21 نوفمبر 2021
Abdo Mohamed Abdo Mohamed

بقالي شهرين كنت طبيعي جدا وكنت نايم صحيت في يوم لقيت في الم في ضهري خفيف قولت يمكن برد في العضم زاد الالم واستمر معايا وبقى كل منام واصحى الاقي الم رهيب وحاليا الالم بقى في منطقة الديسك وفي اسفل الظهر في جمبي بعيدا عن العمود الفقري والألم دا بيزيد لما بصحى من النوم اول ما بصحى واجي امشى مبقدش بحس اني عاجز بمشي بصعوبة والالم بيبقى رهيب ومش عارف دا ايه بالظبط

icon 11 أبريل 2022
زائر زائر

عندي الام اسفل ضهري و كان عندي تنميل و اليوم لا يوجد تنميل في ساقي يعني اختفى لكن مازلت اتحرك بصعوبة و فيه الام شديدة في ضهري و الحالة عندها 4اشهر مع العلم اني اخذ مسكنات الام و مضادات التهاب

icon 9 أغسطس 2022
ماجد عبده قاسم محمد العريفي ماجد عبده قاسم محمد العريفي

هل اصحاب الدسك البسيط بعد العلاج يعود الانتفاخ البسيط الى مكانه الطبيعي ويصبح قادر على مزاولة جميع الاعمال ضروري الاجابه حفظكم الله ووفقكم

icon 20 نوفمبر 2023