انتفاخ اسفل عظم الترقوة

icon 23 يوليو 2022
جزاكم الله كل خير لم انتبه متى ظهر لكن منذ يومين وجدت انتفاخ في الجانب الايمن اسفل عظم الترقوة بما يقارب 1سم، تقريبا طول الانتفاخ 3سم وعرضه 5سم، لا يوجد الم ابدا ولا حتى عند الضغط عليه، ضغطت عليه بضع مرات ولم اشعر بشيء، ملمسه قاس جدا، لا اعرف بعد ان كان حجمه يتغير، متى يكون هذا الانتفاخ خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات التي تسبب ظهور انتفاخ أو تورم أو كتلة صلبة أسفل عظم الترقوة، وقد تدعو بعض هذه الحالات إلى القلق، ومن أبرز هذه الحالات ما يلي:

  • التعرض لإصابة معينة في العظام في هذه المنطقة، خلال ممارسة التمارين الرياضية أو نتيجة التعرض للسقوط أو حادث سيارة.
  • التورم في الغدد الليمفاوية، حيث يقوم الجسم يواجه أو يقاوم عدوى معينة.
  • الإصابة بوجود كيس مملوء بالسائل تحت الجلد، وهي لا تدعو للقلق أو تدل على حالة خطيرة.
  • الإصابة بوجود أورام حميدة أو خبيثة في المنطقة، مثل الورم الشحمي أو أنواع أخرى من الأورام التي تصيب العظام.
  • الإصابة بأحد أنواع التهاب العظام، مثل التهاب العظم والنقي.
  • الإصابة باضطرابات في نمو العظام، مثل مرض باجيت.
  • الإصابة بنقص فيتامين د، مما يسبب التقليل من كمية الكالسيوم وحصول تشوه في العظام.
  • الإصابة بهشاشة العظام.

ينصح بزيارة الطبيب من أجل تقييم الحالة وتحديد السبب، من أجل تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات التي تسبب ظهور انتفاخ أو تورم أو كتلة صلبة أسفل عظم الترقوة، وقد تدعو بعض هذه الحالات إلى القلق، ومن أبرز هذه الحالات ما يلي:

  • التعرض لإصابة معينة في العظام في هذه المنطقة، خلال ممارسة التمارين الرياضية أو نتيجة التعرض للسقوط أو حادث سيارة.
  • التورم في الغدد الليمفاوية، حيث يقوم الجسم يواجه أو يقاوم عدوى معينة.
  • الإصابة بوجود كيس مملوء بالسائل تحت الجلد، وهي لا تدعو للقلق أو تدل على حالة خطيرة.
  • الإصابة بوجود أورام حميدة أو خبيثة في المنطقة، مثل الورم الشحمي أو أنواع أخرى من الأورام التي تصيب العظام.
  • الإصابة بأحد أنواع التهاب العظام، مثل التهاب العظم والنقي.
  • الإصابة باضطرابات في نمو العظام، مثل مرض باجيت.
  • الإصابة بنقص فيتامين د، مما يسبب التقليل من كمية الكالسيوم وحصول تشوه في العظام.
  • الإصابة بهشاشة العظام.

ينصح بزيارة الطبيب من أجل تقييم الحالة وتحديد السبب، من أجل تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

امي ظهر لها انتفاخ و ورم فوق عظمة الترقوة وقالو انه طلع صنفور بس للان مكمله الشهرين والعملية مفتوحة ما قدروا يخيطوله العملية لانه يخرج صديد من العمليه مش راضي يوقف ايش السبب

icon 23 نوفمبر 2023