اصابة اصبع رجلي و تغير في الاصبع

icon 25 سبتمبر 2022
سلام عليكم قبل يومين طاح على رجلي شيء ثقيل و تغير لون اصبع رجلي و هذه صورة توضح شكله هل غرغرينا و هل سوف يتم بتر رجل او اصبع رجلي

الملفات المرفقة:

88E197F3-F7CC-452D-9C59-6BF47A25FFA5

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع الإصابات التي تصيب أصابع القدم بعد سقوط شيء ثقيل عليها، ويظهر من خلال الصورة نوع الإصابة التي تسمى ورم دموي تحت ظفر القدم، والذي ينتج عن سقوط جسم ثقيل على سطح الظفر مما يسبب الألم الطفيف والشعور بالخفقان موضع الإصابة، ويرافقه نزيف وتجمع للدم تحت الظفر مما يسبب تغير لونه.

وقد يلجأ بعض الأطباء في هذه الحالة إلى إجراء شق صغير من أجل إزالة الدم والتخفيف من الألم، ومنع سقوط الظفر. كما يمكن التخفيف من الأعراض، من خلال اتباع ما يلي:

  • تطبيق كيس من الثلج لبضع دقائق عدة مرات يومياً.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل الأيبوبروفين.
  • تخفيف الضغط والألم من خلال تصريف الدم أسفل الظفر، إما من خلال إبرة أو ليزر أو مكواة.
  • إزالة كامل الظفر في حالات النزيف الشديد، وقد يحتاج 6 أشهر للنمو من جديد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشك بوجود كسر في أصابع القدم.
  • الشك بوجود خلع في أصابع القدم.
  • الألم والتورم في إصبع القدم الذي لا يزول خلال يومين.
  • الجروح المفتوحة.
  • الصعوبة في المشي.
  • العمر أقل من سنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع الإصابات التي تصيب أصابع القدم بعد سقوط شيء ثقيل عليها، ويظهر من خلال الصورة نوع الإصابة التي تسمى ورم دموي تحت ظفر القدم، والذي ينتج عن سقوط جسم ثقيل على سطح الظفر مما يسبب الألم الطفيف والشعور بالخفقان موضع الإصابة، ويرافقه نزيف وتجمع للدم تحت الظفر مما يسبب تغير لونه.

وقد يلجأ بعض الأطباء في هذه الحالة إلى إجراء شق صغير من أجل إزالة الدم والتخفيف من الألم، ومنع سقوط الظفر. كما يمكن التخفيف من الأعراض، من خلال اتباع ما يلي:

  • تطبيق كيس من الثلج لبضع دقائق عدة مرات يومياً.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل الأيبوبروفين.
  • تخفيف الضغط والألم من خلال تصريف الدم أسفل الظفر، إما من خلال إبرة أو ليزر أو مكواة.
  • إزالة كامل الظفر في حالات النزيف الشديد، وقد يحتاج 6 أشهر للنمو من جديد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشك بوجود كسر في أصابع القدم.
  • الشك بوجود خلع في أصابع القدم.
  • الألم والتورم في إصبع القدم الذي لا يزول خلال يومين.
  • الجروح المفتوحة.
  • الصعوبة في المشي.
  • العمر أقل من سنة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله