قبل 5 شهور تقريبا كسرت الترقوه والى الآن أشعر بألم في منطقه الكتف

icon 1 أكتوبر 2022
قبل 5 شهور تقريبا كسرت الترقوه والى الآن أشعر بألم في منطقه الكتف

إجابات الأطباء على السؤال

تعد عظمة الترقوة من عظام الكتف الرئيسية المعرضة للكسر والإصابات بصورة كبيرة، وقد ينتج عن السقوط مباشرة على الكتف أو الذراع أثناء مدها مما يسبب الألم الشديد وصعوبة تحريك الذراع. وتعمل عظمة الترقوة على الربط بين الجسم والذراع، ويتم تقسيم كسر الترقوة إلى 3 أنواع رئيسية حسب موقع الكسر، تشمل ما يلي:

  • الكسر في الترقوة بالقرب من عظمة القص، ويعتبر من أقل الأنواع شيوعاً.
  • الكسر في الترقوة بالقرب من لوح الكتف، ويعتبر ثاني أكثر الأنواع شيوعاً.
  • الكسر في الترقوة من المنتصف، ويعتبر من أكثر الأنواع شيوعاً.

وتختلف مدة شفاء كسر الترقوة من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل، بما في ذلك موضع الكسر وعدد القطع التي تعرضت للكسر وعمر الشخص المصاب وغيرها الكثير. وتبلغ متوسط مدة شفاء كسر الترقوة عند البالغين 10-12 أسبوع تقريباً، وقد تحتاج مدة 4 أشهر للشفاء التام، وقد تستغرق مدة أطول كلما زاد عدد القطع التي تعرضت للكسر في الترقوة.

وتشمل أهم طرق علاج كسر الترقوة، ما يلي:

  • العلاج غير الجراحي الذي قد يشمل ما يلي:
  1. ارتداء دعامة خاصة للذراع.
  2. أدوية التخفيف من الألم.
  3. لجوء الطبيب إلى العلاج الفيزيائي.
  4. ممارسة التمارين الخاصة عند الالتئام لتجنب تيبس وضعف الكتف.
  •  العلاج الجراحي الذي قد يشمل ما يلي:
  1. التثبيت الداخلي باستخدام الألواح المعدنية.
  2. التثبيت الداخلي باستخدام المسامير والبراغي الخاصة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص والمتابعة المستمرة، لتجنب التأثير على نطاق حركة اليد والقدرة على القيام بالأنشطة اليومية الطبيعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد عظمة الترقوة من عظام الكتف الرئيسية المعرضة للكسر والإصابات بصورة كبيرة، وقد ينتج عن السقوط مباشرة على الكتف أو الذراع أثناء مدها مما يسبب الألم الشديد وصعوبة تحريك الذراع. وتعمل عظمة الترقوة على الربط بين الجسم والذراع، ويتم تقسيم كسر الترقوة إلى 3 أنواع رئيسية حسب موقع الكسر، تشمل ما يلي:

  • الكسر في الترقوة بالقرب من عظمة القص، ويعتبر من أقل الأنواع شيوعاً.
  • الكسر في الترقوة بالقرب من لوح الكتف، ويعتبر ثاني أكثر الأنواع شيوعاً.
  • الكسر في الترقوة من المنتصف، ويعتبر من أكثر الأنواع شيوعاً.

وتختلف مدة شفاء كسر الترقوة من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل، بما في ذلك موضع الكسر وعدد القطع التي تعرضت للكسر وعمر الشخص المصاب وغيرها الكثير. وتبلغ متوسط مدة شفاء كسر الترقوة عند البالغين 10-12 أسبوع تقريباً، وقد تحتاج مدة 4 أشهر للشفاء التام، وقد تستغرق مدة أطول كلما زاد عدد القطع التي تعرضت للكسر في الترقوة.

وتشمل أهم طرق علاج كسر الترقوة، ما يلي:

  • العلاج غير الجراحي الذي قد يشمل ما يلي:
  1. ارتداء دعامة خاصة للذراع.
  2. أدوية التخفيف من الألم.
  3. لجوء الطبيب إلى العلاج الفيزيائي.
  4. ممارسة التمارين الخاصة عند الالتئام لتجنب تيبس وضعف الكتف.
  •  العلاج الجراحي الذي قد يشمل ما يلي:
  1. التثبيت الداخلي باستخدام الألواح المعدنية.
  2. التثبيت الداخلي باستخدام المسامير والبراغي الخاصة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص والمتابعة المستمرة، لتجنب التأثير على نطاق حركة اليد والقدرة على القيام بالأنشطة اليومية الطبيعية.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك المتابعه مع طبيبك جراح العظام