شد في منطقة العضلة الضامة لسنوات

icon 30 سبتمبر 2022
عندي شد في مكان العضلة الضامه مش عارف هو في العضله ولا فين بس هو في منقطة عضلة الضامه عندي من زمان حوالي تلت سنين بس في بداياتو كان بيروح وييجي كنت بحتاج افرد رجلي جامد علشان اطئها وبيروح لكن دلوقتي حاسس احساس الشد دا علطول ومنطقة العضلة الضامة بتطؤ كتير

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشكو بعض الأشخاص من مشاكل متعلقة بالعضلة الضامة، حيث يعاني الشخص من الشعور بالشد العضلي في منطقة العضلة الضامة لعدة سنوات، ويجب أن يتم مراجعة الطبيب في هذه الحالة لإجراء الفحوصات التقييمية اللازمة واستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • ممارسة أنواع معينة من الرياضة، خاصة كرة القدم والتزلج على الجليد، حيث يحدث انقباضات وإجهاد شديد للعضلات في المنطقة.
  • ممارسة أنواع معينة من الرياضة، تتطلب ممارسة حركات متكررة مثل الفنون القتالية.
  • عدم ممارسة تمارين الإحماء والتمدد بالشكل الصحيح قبل البدء بالتمارين.
  • تعرض الأوتار والأربطة للإصابة الرياضية.
  • تعرض العضلات إلى صدمة مباشرة، مما يسبب تكون تورم دموي.
  • الفتق الإربي.
  • الضغط أو الانحباس لعصب في المنطقة.
  • الألم في العمود الفقري القطني.
  • الاضطرابات التي تصيب عظم العانة.
  • القفز أو الجري بشدة، أو تغيير الاتجاه بصورة مفاجئة.
  • التعرض لإصابة سابقة في منطقة الفخذ، أو الورك.
  • الضعف في عضلات الفخذ والورك.
  • الإفراط في استخدام العضلة الضامة.
  • العمل على ممارسة تمارين رياضية مكثفة على مدار فترة قصيرة.
  • التقدم بالعمر.
  • التهاب الأوتار العضلية.
  • اضطرابات المسالك البولية.
  • وجود نمو أو ورم خبيث أو حميد.
  • اضطرابات المفصل العجزي الحرقفي.
  • هشاشة العظام أو المفاصل التنكسية في الورك.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يشكو بعض الأشخاص من مشاكل متعلقة بالعضلة الضامة، حيث يعاني الشخص من الشعور بالشد العضلي في منطقة العضلة الضامة لعدة سنوات، ويجب أن يتم مراجعة الطبيب في هذه الحالة لإجراء الفحوصات التقييمية اللازمة واستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • ممارسة أنواع معينة من الرياضة، خاصة كرة القدم والتزلج على الجليد، حيث يحدث انقباضات وإجهاد شديد للعضلات في المنطقة.
  • ممارسة أنواع معينة من الرياضة، تتطلب ممارسة حركات متكررة مثل الفنون القتالية.
  • عدم ممارسة تمارين الإحماء والتمدد بالشكل الصحيح قبل البدء بالتمارين.
  • تعرض الأوتار والأربطة للإصابة الرياضية.
  • تعرض العضلات إلى صدمة مباشرة، مما يسبب تكون تورم دموي.
  • الفتق الإربي.
  • الضغط أو الانحباس لعصب في المنطقة.
  • الألم في العمود الفقري القطني.
  • الاضطرابات التي تصيب عظم العانة.
  • القفز أو الجري بشدة، أو تغيير الاتجاه بصورة مفاجئة.
  • التعرض لإصابة سابقة في منطقة الفخذ، أو الورك.
  • الضعف في عضلات الفخذ والورك.
  • الإفراط في استخدام العضلة الضامة.
  • العمل على ممارسة تمارين رياضية مكثفة على مدار فترة قصيرة.
  • التقدم بالعمر.
  • التهاب الأوتار العضلية.
  • اضطرابات المسالك البولية.
  • وجود نمو أو ورم خبيث أو حميد.
  • اضطرابات المفصل العجزي الحرقفي.
  • هشاشة العظام أو المفاصل التنكسية في الورك.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله