التهاب الاعصاب في القدم اليمنئ

icon 7 يناير 2022
السلام عليكم عندي الم في قدمي اليمنئ واحيانا اشعر بتخدير كامل بها واحيانا يشتد الالم كثير فمايكون سبب ذلك الالم وماهو العلاج وشكرا لكم تحياتي

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم القدم من الحالات الطبية الشائعة التي يعاني منها الكثير من الأشخاص، فهي تتراوح ما بين اتباع نمط حياة غير صحي إلى وجود حالات طبية تستوجب تدخلاً طبياً. فمن أهم أسباب ألم القدمين غير الطبية، ما يلي:

  • ارتداء حذاء ضيق لا يناسب مقاس القدم.
  • ارتداء حذاء ذو كعب عالي.
  • ممارسة تمارين رياضية قاسية تؤثر على القدم.

ومن أهم أسباب ألم القدمين الطبية، كما يلي:

  • النقرس.
  • الثآليل الأخمصية.
  • الوكعة؛ وهو تورم ثفني في الإبهام الأفحج.
  • مسامير اللحم في القدم.
  • إصبع القدم المطرقية.
  • مرض الشرايين المحيطية.
  • نمو أظافر إصبع القدم للداخل.
  • سعفة القدم؛ فطر القدم الرياضي.
  • ورم مورتون العصبي.
  • التشوهات الخلقية في القدم، مثل: تضخم الجزء الخلفي من عظم الكعب (تشوه هاغلوند).
  • التهاب اللفافة الأخمصية.
  • القدم المسطحة، حيث ينعدم وجود القوس الطبيعي في القدم عند الوقوف على القدم، على الرغم من ظهوره أحياناً عند رفع القدم.
  • التهاب المفاصل.
  • مضاعفات مرض السكري، مثل: تلف الأعصاب الطرفية، وتصلب الشرايين في الساقين والقدمين، وتقرحات القدم.

كذلك هناك عوامل تزيد من ألم القدمين، ما يلي:

  • الحمل.
  • زيادة الوزن.
  • التواء أو كسر القدم.
  • تورم القدمين بسبب بعض أنواع الأدوية، مثل: حاصرات قنوات الكالسيوم، ومثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، والكورتيكوستيرويدات، وهرمونات الاستروجين والتستوستيرون، ومضادات الاكتئاب، ، ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

يمكن اتباع تعليمات التالية للتقليل من ألم القدم:

  • وضع الكمادات الباردة أو الساخنة على لتقليل التورم والألم.
  • تناول الادوية المسكنة التي لا تحتاج لوصفة طبية حسب الحاجة الطبية، مثل: الإيبوبروفين والباراسيتامول مع تجنب تجاوز الجرعة القصوى.
  • أخذ قسط كاف من الراحة.
  • تقليل استخدام القدم المتضررة قد الإمكان.
  • استخدام وسادات القدم وحشوات خاصة للأحذية لدعم القدم وتقليل الألم ومنع الاحتكاك بالمنطقة المصابة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ألم القدم من الحالات الطبية الشائعة التي يعاني منها الكثير من الأشخاص، فهي تتراوح ما بين اتباع نمط حياة غير صحي إلى وجود حالات طبية تستوجب تدخلاً طبياً. فمن أهم أسباب ألم القدمين غير الطبية، ما يلي:

  • ارتداء حذاء ضيق لا يناسب مقاس القدم.
  • ارتداء حذاء ذو كعب عالي.
  • ممارسة تمارين رياضية قاسية تؤثر على القدم.

ومن أهم أسباب ألم القدمين الطبية، كما يلي:

  • النقرس.
  • الثآليل الأخمصية.
  • الوكعة؛ وهو تورم ثفني في الإبهام الأفحج.
  • مسامير اللحم في القدم.
  • إصبع القدم المطرقية.
  • مرض الشرايين المحيطية.
  • نمو أظافر إصبع القدم للداخل.
  • سعفة القدم؛ فطر القدم الرياضي.
  • ورم مورتون العصبي.
  • التشوهات الخلقية في القدم، مثل: تضخم الجزء الخلفي من عظم الكعب (تشوه هاغلوند).
  • التهاب اللفافة الأخمصية.
  • القدم المسطحة، حيث ينعدم وجود القوس الطبيعي في القدم عند الوقوف على القدم، على الرغم من ظهوره أحياناً عند رفع القدم.
  • التهاب المفاصل.
  • مضاعفات مرض السكري، مثل: تلف الأعصاب الطرفية، وتصلب الشرايين في الساقين والقدمين، وتقرحات القدم.

كذلك هناك عوامل تزيد من ألم القدمين، ما يلي:

  • الحمل.
  • زيادة الوزن.
  • التواء أو كسر القدم.
  • تورم القدمين بسبب بعض أنواع الأدوية، مثل: حاصرات قنوات الكالسيوم، ومثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، والكورتيكوستيرويدات، وهرمونات الاستروجين والتستوستيرون، ومضادات الاكتئاب، ، ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

يمكن اتباع تعليمات التالية للتقليل من ألم القدم:

  • وضع الكمادات الباردة أو الساخنة على لتقليل التورم والألم.
  • تناول الادوية المسكنة التي لا تحتاج لوصفة طبية حسب الحاجة الطبية، مثل: الإيبوبروفين والباراسيتامول مع تجنب تجاوز الجرعة القصوى.
  • أخذ قسط كاف من الراحة.
  • تقليل استخدام القدم المتضررة قد الإمكان.
  • استخدام وسادات القدم وحشوات خاصة للأحذية لدعم القدم وتقليل الألم ومنع الاحتكاك بالمنطقة المصابة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه الطبيب لتقييم الحاله