الم في العظام وسرعة التنفس عند صعود السلم او حمل شي ثقيل

icon 29 أغسطس 2020
السلام عليكم عمري 20 عندي الم في العظام الاطراف في منتصف العظم واحيانا في المفصل وكمان بشعر بتعب وزيادة في سرعة التنفس عند صعود السلم اوالمشي لمسافة طويلة او حمل شي ثقيل عايزة اعرف السبب ايه هل هو التهاب في العصب ولا لا دلوقتي باخد في ميلجا هل هو العلاج المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

الاعراض المذكور من الم في العظام والمفاصل مع الشعور بالتعب إضافة الى سرعة التنفس عند بذل مجهود تدل على وجود نقص في أحد العناصر التالية:

  • نقص الحديد الذي يسبب فقر الدم وما يرافقه من الشعور بالتعب والارهاق عند بذل أي جهد.
  • نقص فيتامين د الذي يسبب الم في العظام، وانعدام الطاقة من الجسد مع التعب والارهاق.
  • فقر الدم بسبب نقص فيتامين ب12 وحمض الفوليك، حيث يرتبط ذلك بحدوث الم في الاطراف إضافة إلى التعب والارهاق.

في حال وجود انخفاض في الوزن وانخفاض في الشهية، فيتم التفكير بأمور أكثر خطورة. ولكن في حالة الاعراض المذكورة في السؤال ينصح بمراجعة طبيب عام للقيام بالفحوصات الاولية لتحديد النقص الموجود في الجسم وأخذ السيرة المرضية بشكل مفصل مع اجراء الفحص السريري لاستثناء الاسباب الاخرى.

أما بالنسبة لاقراص ميلجا فهي أقراص تحتوي على فيتامين ب1، ب6، ب12 والتي تعمل على الحفاظ على صحة الاعصاب. إلا أنها لوحدها لا تكفي في حال كان هناك سبب آخر للأعراض المذكور متل نقص فيتامين د أو نقص الحديد.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الاعراض المذكور من الم في العظام والمفاصل مع الشعور بالتعب إضافة الى سرعة التنفس عند بذل مجهود تدل على وجود نقص في أحد العناصر التالية:

  • نقص الحديد الذي يسبب فقر الدم وما يرافقه من الشعور بالتعب والارهاق عند بذل أي جهد.
  • نقص فيتامين د الذي يسبب الم في العظام، وانعدام الطاقة من الجسد مع التعب والارهاق.
  • فقر الدم بسبب نقص فيتامين ب12 وحمض الفوليك، حيث يرتبط ذلك بحدوث الم في الاطراف إضافة إلى التعب والارهاق.

في حال وجود انخفاض في الوزن وانخفاض في الشهية، فيتم التفكير بأمور أكثر خطورة. ولكن في حالة الاعراض المذكورة في السؤال ينصح بمراجعة طبيب عام للقيام بالفحوصات الاولية لتحديد النقص الموجود في الجسم وأخذ السيرة المرضية بشكل مفصل مع اجراء الفحص السريري لاستثناء الاسباب الاخرى.

أما بالنسبة لاقراص ميلجا فهي أقراص تحتوي على فيتامين ب1، ب6، ب12 والتي تعمل على الحفاظ على صحة الاعصاب. إلا أنها لوحدها لا تكفي في حال كان هناك سبب آخر للأعراض المذكور متل نقص فيتامين د أو نقص الحديد.

للمزيد:

المرجع: