عندي الم في الركبة بحيث لا استطيع ثنيها الطبيب شخص الحالةبما يسمى بالفرنسيه atitude scolltique ارجو افاديتي بالعلاج اللازم،

icon 2 يونيو 2010
عندي الم في الركبة بحيث لا استطيع ثنيها الطبيب شخص الحالةبما يسمى بالفرنسيه atitude scolltique ارجو افاديتي بالعلاج اللازم،

إجابات الأطباء على السؤال

يشير مصطلح (attitude scoliotique) إلى انحناء العمود الفقري غير الطبيعي، وله ثلاثة أنواع هي:

  •  انحناء خفيف نحو مقدمة الجسم ويكون في الرقبة.
  • انحناء خفيف نحو الجزء الخلفي من الجسم أي في العمود الفقري ويسمى التحدب.
  • انحناء في أسفل الظهر.

ويقسم كل نوع من أنواع انحناء العمود الفقري حسب شدته إلى خفيف ومتوسط وشديد. وقد تسبب جميع هذه الأنواع العديد من الأعراض منها ألم الركبة أو ما يظهر بصرياً على الشخص المصاب مثل ظهور إحدى الساقين أقصر من الأخرى وغيرها.

وعادة يتم اللجوء في الحالات الشديدة إلأى التدخل الجراحي أو استخدام أجهزة أو دعامات الظهر، كما تشمل خيارات العلاج الأخرى:

  • العلاج الطبيعي.
  • العلاج بالإبر.
  • التدليك.
  • التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لوضع الخطة العلاجية اللازمة، حيث أن عدم تلقي العلاج المناسب عند صغار السن وفي الحالات الشديدة عندما يكون الانحناء شديد وأكثر من 30 درجة فإنه يمكن أن يتضاعف ويصبح أسوأ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير مصطلح (attitude scoliotique) إلى انحناء العمود الفقري غير الطبيعي، وله ثلاثة أنواع هي:

  •  انحناء خفيف نحو مقدمة الجسم ويكون في الرقبة.
  • انحناء خفيف نحو الجزء الخلفي من الجسم أي في العمود الفقري ويسمى التحدب.
  • انحناء في أسفل الظهر.

ويقسم كل نوع من أنواع انحناء العمود الفقري حسب شدته إلى خفيف ومتوسط وشديد. وقد تسبب جميع هذه الأنواع العديد من الأعراض منها ألم الركبة أو ما يظهر بصرياً على الشخص المصاب مثل ظهور إحدى الساقين أقصر من الأخرى وغيرها.

وعادة يتم اللجوء في الحالات الشديدة إلأى التدخل الجراحي أو استخدام أجهزة أو دعامات الظهر، كما تشمل خيارات العلاج الأخرى:

  • العلاج الطبيعي.
  • العلاج بالإبر.
  • التدليك.
  • التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لوضع الخطة العلاجية اللازمة، حيث أن عدم تلقي العلاج المناسب عند صغار السن وفي الحالات الشديدة عندما يكون الانحناء شديد وأكثر من 30 درجة فإنه يمكن أن يتضاعف ويصبح أسوأ.

للمزيد: