الام اسفل الظهر عند الاستيقاظ من النوم

icon 18 أغسطس 2020
عندي الام اسفل الظهر عند الاستيقاظ من النوم واحيانا اصحى من النوم من الوجع وبعد الاستيقاظ تبقى تقريبا نصف ساعه وتخف بعديها وجع باسفل ظهري مع الم وتنميل رجلي اليسرى

إجابات الأطباء على السؤال

الام الظهر بشكل عام شائعة جدا عند عامة الناس واسبابها هي شد او ضعف في عضلات الظهر والبطن مما يسبب عدم توازن في فقرات اسفل الظهر واهم شيء ان لا يكون الم الظهر ممتدا الى الطرف السفلي مع خدران وعرج عند المشي واذا تبين ان هذه الاعراض مستمره وتسبب اضطراب في الحركة فيلزم اجراء صورة رنين مغناطيسي لاسفل الظهر للتأكد من عدم وجود انزلاق في القرص الفقري مع ضغط على مخارج الاعصاب

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل

الام الظهر بشكل عام شائعة جدا عند عامة الناس واسبابها هي شد او ضعف في عضلات الظهر والبطن مما يسبب عدم توازن في فقرات اسفل الظهر واهم شيء ان لا يكون الم الظهر ممتدا الى الطرف السفلي مع خدران وعرج عند المشي واذا تبين ان هذه الاعراض مستمره وتسبب اضطراب في الحركة فيلزم اجراء صورة رنين مغناطيسي لاسفل الظهر للتأكد من عدم وجود انزلاق في القرص الفقري مع ضغط على مخارج الاعصاب

الدكتور احمد محمد سمير عبد السلام
جراحة العظام والمفاصل
الالم بعد الاستيقاظ من النوم نتيجه لوجود تقلص عضلي بعضلات الظهر ويخف بعدها لان الحركه تساعد علي تخفيف التقلص ولكن وجود تنميل في الرجل اليسري دلاله علي وجود ضغط علي مخرج عصب من العمود الفقري في المنطه القطنيه نتيجه لانزلاق غضروفي فلذلك يفضل عمل الاشعات اللازمه ورنين مغناطيسي علي الفقرات القطنيه