آلام الحوض او العظام

icon 27 نوفمبر 2022
عندي آلام في الحوض الخلفي من الجهة اليمين عني سنة و انا احس بالآلام مع اني استعمل في العلاج الطبيعي لعدة شهور الصورة بينت عندي اعوجاج في العمود الفقري لكن مازلت على نفس الحال هل عادي اني مازالت عندي آلام خاصة في الحركة و الجلوس؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي المعاناة من الألم خاصة في الحركة والجلوس، حيث يرافق حالات اعوجاج العمود الفقري العديد من الأعراض والعلامات التي تظهر على الشخص المصاب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الألم في منطقة أسفل الظهر التي قد تكون خفيفة إلى شديدة، والتي قد تتفاقم مع الحركة.
  • التقلصات والشعور بالضيق في منطقة الظهر.
  • الشد العضلي والتيبس أسفل الظهر، مما يسبب صعوبة الحركة ومشاكل أخرى متعلقة بالحركة.
  • التنميل والشعور بالوخز.
  • الصعوبة في السيطرة على حركة المثانة.
  • الشعور بعدم الراحة في الرقبة.
  • الشعور بالتعب المزمن.

تجدر الإشارة إلى أن اعوجاج العمود الفقري، قد يعود للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • السمنة.
  • الأحذية ذات الكعب العالي وارتدائها لفترة طويلة.
  • التعرض للإصابة في العمود الفقري.
  • الحمل.
  • الاضطرابات العصبية العضلية.
  • الإصابة بهشاشة العظام.
  • الإصابة بانزلاق الفقار.
  • الكساح.
  • الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.

تجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيب المختص نظراً لاستمرار الأعراض لديك، من أجل تحديد طريقة العلاج التي يجب اتباعها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الطبيعي المعاناة من الألم خاصة في الحركة والجلوس، حيث يرافق حالات اعوجاج العمود الفقري العديد من الأعراض والعلامات التي تظهر على الشخص المصاب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الألم في منطقة أسفل الظهر التي قد تكون خفيفة إلى شديدة، والتي قد تتفاقم مع الحركة.
  • التقلصات والشعور بالضيق في منطقة الظهر.
  • الشد العضلي والتيبس أسفل الظهر، مما يسبب صعوبة الحركة ومشاكل أخرى متعلقة بالحركة.
  • التنميل والشعور بالوخز.
  • الصعوبة في السيطرة على حركة المثانة.
  • الشعور بعدم الراحة في الرقبة.
  • الشعور بالتعب المزمن.

تجدر الإشارة إلى أن اعوجاج العمود الفقري، قد يعود للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • السمنة.
  • الأحذية ذات الكعب العالي وارتدائها لفترة طويلة.
  • التعرض للإصابة في العمود الفقري.
  • الحمل.
  • الاضطرابات العصبية العضلية.
  • الإصابة بهشاشة العظام.
  • الإصابة بانزلاق الفقار.
  • الكساح.
  • الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.

تجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيب المختص نظراً لاستمرار الأعراض لديك، من أجل تحديد طريقة العلاج التي يجب اتباعها.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله