الم الركب واسبابها واعراضها وما علاج

icon 18 نوفمبر 2021
عند الم ف الركبه اذا طولت ف ثنيها ماسبب عمري ٣٩

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من ألم الركب، والتي قد تكون بسبب حدوث إصابة مفاجئة، أو الاستخدام المفرط، أو بسبب وجود  حالة طبية. وعادة ما يشعر المريض بالألم، والتورم، والتصلب.

فيما يلي أهم الأسباب المؤدية لوجع الركب بعد التعرض لإصابة ما والأعراض المرافقة لكل سبب فهي كما يلي:

  • الالتواء والإجهاد: ألم بعد التمدد المفرط، أو الإفراط في الاستخدام، أو التواء الركبة.
  • التهاب الأوتار: ألم بين الرضفة والساق.
  • تمزق الأربطة أو الغضروف المفصلي (تلف الغضروف): الشعور بعدم الارتياح، وعدم المقدرة على الوقوف باستقامة، وسماع صوت فرقعة أثناء الإصابة.
  • مرض أوزغود شلاتر: ألم وتورم أسفل الرضفة ويكثر ظهورها عند المراهقون والشباب.
  • خلع في الركبة: يتغير شكل واتجاه الركبة بعد الإصابة.

أما بالنسبة لأهم الأسباب المؤدية لوجع الركب دون التعرض لإصابة ما والأعراض المرافقة لكل سبب فهي كما يلي:

  • التهاب المفصل التنكسي (بالإنجليزية: Osteoarthritis): ألم، وتصلب، وتورم في الركبة.
  • التهاب كيسي (بالإنجليزية: Bursitis): حرارة، واحمرار، وتورم في الركبة، ازدياد الألم مع الركوع أو الانحناء.
  • نزيف في المفصل: ظهور كدمات، وتورم، وحرارة في الركبة وخصوصاً عند المرضى اللذين يتناولون الأدوية المميعة.
  • النقرس أو التهاب المفاصل الإنتاني: حدوث نوبات مؤلمة جداً في الركبة مع الشعور بالحرارة الاحمرار فيها.

كما يمكن أن يكون هناك أسباب أخرى غير التي ذكرت، نظراً لكثر الأسباب المؤدية لذلك، ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة التشخيص المناسب لوجع الركبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الأشخاص من ألم الركب، والتي قد تكون بسبب حدوث إصابة مفاجئة، أو الاستخدام المفرط، أو بسبب وجود  حالة طبية. وعادة ما يشعر المريض بالألم، والتورم، والتصلب.

فيما يلي أهم الأسباب المؤدية لوجع الركب بعد التعرض لإصابة ما والأعراض المرافقة لكل سبب فهي كما يلي:

  • الالتواء والإجهاد: ألم بعد التمدد المفرط، أو الإفراط في الاستخدام، أو التواء الركبة.
  • التهاب الأوتار: ألم بين الرضفة والساق.
  • تمزق الأربطة أو الغضروف المفصلي (تلف الغضروف): الشعور بعدم الارتياح، وعدم المقدرة على الوقوف باستقامة، وسماع صوت فرقعة أثناء الإصابة.
  • مرض أوزغود شلاتر: ألم وتورم أسفل الرضفة ويكثر ظهورها عند المراهقون والشباب.
  • خلع في الركبة: يتغير شكل واتجاه الركبة بعد الإصابة.

أما بالنسبة لأهم الأسباب المؤدية لوجع الركب دون التعرض لإصابة ما والأعراض المرافقة لكل سبب فهي كما يلي:

  • التهاب المفصل التنكسي (بالإنجليزية: Osteoarthritis): ألم، وتصلب، وتورم في الركبة.
  • التهاب كيسي (بالإنجليزية: Bursitis): حرارة، واحمرار، وتورم في الركبة، ازدياد الألم مع الركوع أو الانحناء.
  • نزيف في المفصل: ظهور كدمات، وتورم، وحرارة في الركبة وخصوصاً عند المرضى اللذين يتناولون الأدوية المميعة.
  • النقرس أو التهاب المفاصل الإنتاني: حدوث نوبات مؤلمة جداً في الركبة مع الشعور بالحرارة الاحمرار فيها.

كما يمكن أن يكون هناك أسباب أخرى غير التي ذكرت، نظراً لكثر الأسباب المؤدية لذلك، ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة التشخيص المناسب لوجع الركبة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه طبيب عظام للكشف وتقييم الحاله