اشعه لشريحه و مسامير بالكاحل

icon 8 أغسطس 2022
عملت عمليه من شهر و نص و دى اخر اشعه و بدات امشي على الرجل المصابه بعد شهر من العمليه عوزه اعرف الاشعه بتبين ايه و هل العظم التئم ولا لا و هل توصينى بالراحه مثلا حتى الالتئام و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

بعد إجراء عملية الشريحة والمسامير للكاحل تختلف مدة الشفاء والتعافي من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل، منها الحالة الصحية العامة وشدة الإصابة وغيرها الكثير من العوامل. وقد يشعر الشخص المصاب أن فترة التعافي قد تكون طويلة وقد يشعر خلالها بالملل، خاصة أن العودة للحركة والأنشطة المعتادة تكون بطيئة وتدريجية، ويمكن أن تساعد النصائح التالية في تسريع عملية الشفاء والتعافي بالصورة السليمة:

  • ضرورة الحصول على الدعم والمساعدة خاصة خلال الأيام القليلة الأولى بعد العملية، للقيام بالمهام التي لا يمكن القيام بها لوحدك.
  • ضرورة ترتيب المنزل والتخلص من أي فوضى تزيد من خطر الحوادث، مثل الانزلاق أو غيرها.
  • ضرورة الحفاظ على رفع الساق للأعلى خاصة عند النوم في السرير.
  • ضرورة اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص تجنب وضع الحمل الزائد على الكاحل، مع ضرورة تجنب الوقوف لمدة طويلة.
  • ضرورة مراعاة الحفاظ على نظافة الضمادة عند الاستحمام.
  • استشارة الطبيب حول مدة ارتداء الحذاء الخاص ببعد العملية الجراحية خلال مدة التعافي، حيث قد يحتاج الشخص ارتدائه مدة ستة أسابيع تقريباً.
  • تجنب التدخين.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول الأدوية الموصوفة وطريقة الاستخدام.

إن بعض إصابات كسر الكاحل لا تتعافى إلا بعد انقضاء مدة تصل إلى 3-4 أشهر تقريباً، وفي بعض الحالات قد يصل الأمر مدة تصل إلى عام كامل. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد الحاجة للراحة، وتحديد مدى التئام الكاحل والحاجة للعلاج الطبيعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد إجراء عملية الشريحة والمسامير للكاحل تختلف مدة الشفاء والتعافي من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل، منها الحالة الصحية العامة وشدة الإصابة وغيرها الكثير من العوامل. وقد يشعر الشخص المصاب أن فترة التعافي قد تكون طويلة وقد يشعر خلالها بالملل، خاصة أن العودة للحركة والأنشطة المعتادة تكون بطيئة وتدريجية، ويمكن أن تساعد النصائح التالية في تسريع عملية الشفاء والتعافي بالصورة السليمة:

  • ضرورة الحصول على الدعم والمساعدة خاصة خلال الأيام القليلة الأولى بعد العملية، للقيام بالمهام التي لا يمكن القيام بها لوحدك.
  • ضرورة ترتيب المنزل والتخلص من أي فوضى تزيد من خطر الحوادث، مثل الانزلاق أو غيرها.
  • ضرورة الحفاظ على رفع الساق للأعلى خاصة عند النوم في السرير.
  • ضرورة اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص تجنب وضع الحمل الزائد على الكاحل، مع ضرورة تجنب الوقوف لمدة طويلة.
  • ضرورة مراعاة الحفاظ على نظافة الضمادة عند الاستحمام.
  • استشارة الطبيب حول مدة ارتداء الحذاء الخاص ببعد العملية الجراحية خلال مدة التعافي، حيث قد يحتاج الشخص ارتدائه مدة ستة أسابيع تقريباً.
  • تجنب التدخين.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول الأدوية الموصوفة وطريقة الاستخدام.

إن بعض إصابات كسر الكاحل لا تتعافى إلا بعد انقضاء مدة تصل إلى 3-4 أشهر تقريباً، وفي بعض الحالات قد يصل الأمر مدة تصل إلى عام كامل. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد الحاجة للراحة، وتحديد مدى التئام الكاحل والحاجة للعلاج الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك عليك المتابعه