هل يتسبب عرق النسا بالام في عظم العصعص

icon 12 سبتمبر 2022
ظهرت فجأه منذ يومين الام في عظم العصعص وعضلة المؤخره من الجهه اليمنى وتنميل في الساق والم في الركبه اود معرفة هل الام العصعص بالتحديد هي من اعراض عرق النسا ؟ ام ترمز الى امراض خاصه بالمستقيم علما ان البراز طبيعي لا يوجد دم او اشياء اخرى

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي تؤدي إلى الألم في عظام العصعص التي تقع في قاعدة العمود الفقري في الجزء العلوي من المؤخرة، ومن أبرز أسباب الألم في عظام العصعص ما يلي:

  • الحمل والولادة، حيث أن التغيرات الهرمونية قد تسبب شد العضلات والأربطة حول العصعص وهذا يضعف من دعم العصعص.
  • التعرض لحادث أو إصابة نتيجة السقوط مباشرة على العصعص.
  • الإجهاد الشديد على عظام العصعص، مثل ركوب الدراجات أو الجلوس لمدة طويلة أو التجديف، حيث يتطلب ذلك تمدد العمود الفقري ذهاباً وإياباً عدة مرات.
  • الوضعية السيئة عند الجلوس أو النوم.
  • الزيادة في الوزن التي تسبب ضغط إضافي على العصعص.
  • النقص في الوزن، بحيث لا يوجد دهون تمنع احتكاك العصعص بالعضلات والأربطة والأوتار.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال استمرار ألم العصعص على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • الجلوس بالطريقة الصحية مع دعم أسفل الظهر.
  • الحصول على وسادة مخصصة للعصعص عند الجلوس.
  • الاستلقاء على أحد الجانبين للتخفيف من الضغط على العصعص.
  • العمل على ممارسة تمارين قاع الحوض.

وقد يسبب عرق النسا الألم في العصعص، ولا يمكن تحديد أي من أسباب الألم دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي تؤدي إلى الألم في عظام العصعص التي تقع في قاعدة العمود الفقري في الجزء العلوي من المؤخرة، ومن أبرز أسباب الألم في عظام العصعص ما يلي:

  • الحمل والولادة، حيث أن التغيرات الهرمونية قد تسبب شد العضلات والأربطة حول العصعص وهذا يضعف من دعم العصعص.
  • التعرض لحادث أو إصابة نتيجة السقوط مباشرة على العصعص.
  • الإجهاد الشديد على عظام العصعص، مثل ركوب الدراجات أو الجلوس لمدة طويلة أو التجديف، حيث يتطلب ذلك تمدد العمود الفقري ذهاباً وإياباً عدة مرات.
  • الوضعية السيئة عند الجلوس أو النوم.
  • الزيادة في الوزن التي تسبب ضغط إضافي على العصعص.
  • النقص في الوزن، بحيث لا يوجد دهون تمنع احتكاك العصعص بالعضلات والأربطة والأوتار.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال استمرار ألم العصعص على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • الجلوس بالطريقة الصحية مع دعم أسفل الظهر.
  • الحصول على وسادة مخصصة للعصعص عند الجلوس.
  • الاستلقاء على أحد الجانبين للتخفيف من الضغط على العصعص.
  • العمل على ممارسة تمارين قاع الحوض.

وقد يسبب عرق النسا الألم في العصعص، ولا يمكن تحديد أي من أسباب الألم دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله
الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
يفضل مراجعة طبيب جراحة أعصاب لتقييم وضعك