صورة الرنين المغناطيسي للرقبة والكتف كم تستغرق وقت وهل هي صورة واحدة و

icon 20 نوفمبر 2015
مرحبا صورة الرنين المغناطيسي للرقبة والكتف كم تستغرق وقت ؟ وهل هي صورة واحدة ولا صورتين؟وماهي التعليمات قبل الذهاب للتصوير وأثناء التصوير ؟ وشكرا أرجو الإجابة

إجابات الأطباء على السؤال

التصوير بالرنين المغناطيسي يعتبر أسلوب تشخيصي غير مؤلم يستخدم موجات راديو مغناطيسية طويلة المدى وجهاز كمبيوتر لإنشاء صورة مفصلة للأعضاء الداخلية. ويختلف التصوير بالرنين المغناطيسي عن الأشعة المقطعية والأشعة السينية أنه لا يستخدم الإشعاعات المؤينة الضارة.

تستغرق صورة الرنين المغناطيسي للعضو الواحد حوالي 20-60 دقيقة.

عند الوصول إلى المستشفى، قد يطلب فني التصوير من المريض أن يلبس ثوب مخصص لجهاز الرنين وسوف يطلب إزالة أي مجوهرات أو ملحقات معدنية قد تتداخل مع الجهاز. في بعض الأحيان قد يحتاج المريض إلى الحصول على مادة ملونة يتم إعطاؤها عبر الوريد لتحسين رؤية أنسجة معينة خلال المسح. بالإضافة إلى أنه سيتم توفير سدادات الأذن أو سماعات لحجب الضوضاء والصوت العالي لجهاز الرنين المغناطسي.

أما أثناء الفحص يجب أن تبقى ثابت ولا تتحرك حيث ستؤدي أي حركة إلى تعطيل الصورة وبالتالي يحتاج الفني إلى إعادة الصورة من جديد.

للمزيد:أشعة الرنين المغناطيسي للرقبة

المرجع: What to know about MRI scans

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل

التصوير بالرنين المغناطيسي يعتبر أسلوب تشخيصي غير مؤلم يستخدم موجات راديو مغناطيسية طويلة المدى وجهاز كمبيوتر لإنشاء صورة مفصلة للأعضاء الداخلية. ويختلف التصوير بالرنين المغناطيسي عن الأشعة المقطعية والأشعة السينية أنه لا يستخدم الإشعاعات المؤينة الضارة.

تستغرق صورة الرنين المغناطيسي للعضو الواحد حوالي 20-60 دقيقة.

عند الوصول إلى المستشفى، قد يطلب فني التصوير من المريض أن يلبس ثوب مخصص لجهاز الرنين وسوف يطلب إزالة أي مجوهرات أو ملحقات معدنية قد تتداخل مع الجهاز. في بعض الأحيان قد يحتاج المريض إلى الحصول على مادة ملونة يتم إعطاؤها عبر الوريد لتحسين رؤية أنسجة معينة خلال المسح. بالإضافة إلى أنه سيتم توفير سدادات الأذن أو سماعات لحجب الضوضاء والصوت العالي لجهاز الرنين المغناطسي.

أما أثناء الفحص يجب أن تبقى ثابت ولا تتحرك حيث ستؤدي أي حركة إلى تعطيل الصورة وبالتالي يحتاج الفني إلى إعادة الصورة من جديد.

للمزيد:أشعة الرنين المغناطيسي للرقبة

المرجع: What to know about MRI scans