تقلص الخصية بعد عملية التواء الخصية

icon 24 نوفمبر 2022
منذ 3 سنوات أجريت عملية جراحية بعد حدوث التواء لخصيتي اليمنى بالعرق مما سبب في انتفاخها وتمت العملية بنجاح بعد حل هذا الالتواء ولكن الآن أرى أن الخصية اليمنى أصغر من اليسرى وحتى اليسرى أراها في غير حجمها العادي. أريد شرحا إن كان هذا مشكلا للإنجاب في المستقبل

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تقلص الخصية أو صغر حجم الخصية أحد المضاعفات المتوقعة بعد التعرض لالتواء في الخصية، وقد تتطور هذه الأعراض بعد عدة أشهر أو عدة سنوات من الإصابة بالتواء الخصية والخضوع للعلاج المناسب، ولكن في المقابل هناك عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى تقلص حجم الخصية، وتستدعي هذه الاضطرابات مراجعة الطبيب على الفور للحد من الضرر الحاصل على الخصية، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة.

أما بالنسبة لإمكانية الإنجاب بعد عملية التواء الخصية أو بعد حدوث تغير في حجم الخصية فإن ذلك يعتمد على مقدار الضرر الحاصل على الخصية قبل الخضوع للعملية الجراحية لتصحيح مشكلة التواء الخصية، وحتى مع حدوث تقلص في حجم الخصية، قد لا يعني ذلك بالضرورة عدم القدرة على الإنجاب أو انخفاض معدل الخصوبة لديك فلا داعي للقلق، ولكن يجب أيضًا عدم إهمال مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تغير حجم الخصيتين وإجراء التحاليل اللازمة لتقييم معدل الخصوبة.

قد يصف الطبيب لك بعض العلاجات في حال الكشف عن وجود مشكلة تؤثر في حجم الخصيتين لديك، ويجب في هذه الحالة الالتزام بالعلاجات الموصوفة لمنع تطور مضاعفات قد تؤثر في القدرة على الإنجاب في المستقبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد تقلص الخصية أو صغر حجم الخصية أحد المضاعفات المتوقعة بعد التعرض لالتواء في الخصية، وقد تتطور هذه الأعراض بعد عدة أشهر أو عدة سنوات من الإصابة بالتواء الخصية والخضوع للعلاج المناسب، ولكن في المقابل هناك عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى تقلص حجم الخصية، وتستدعي هذه الاضطرابات مراجعة الطبيب على الفور للحد من الضرر الحاصل على الخصية، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة.

أما بالنسبة لإمكانية الإنجاب بعد عملية التواء الخصية أو بعد حدوث تغير في حجم الخصية فإن ذلك يعتمد على مقدار الضرر الحاصل على الخصية قبل الخضوع للعملية الجراحية لتصحيح مشكلة التواء الخصية، وحتى مع حدوث تقلص في حجم الخصية، قد لا يعني ذلك بالضرورة عدم القدرة على الإنجاب أو انخفاض معدل الخصوبة لديك فلا داعي للقلق، ولكن يجب أيضًا عدم إهمال مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تغير حجم الخصيتين وإجراء التحاليل اللازمة لتقييم معدل الخصوبة.

قد يصف الطبيب لك بعض العلاجات في حال الكشف عن وجود مشكلة تؤثر في حجم الخصيتين لديك، ويجب في هذه الحالة الالتزام بالعلاجات الموصوفة لمنع تطور مضاعفات قد تؤثر في القدرة على الإنجاب في المستقبل.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك