منذ سنتين بدأت آلام في أسفل الظهر الطرف الأيمن و من طرف الخصر الأيمن. الآلام تزداد عند المشي كثيراً. منذ فترة بدأت آلام في الساق اليمين من الخلف. اشعر بألم هناك عند رفع الساق

icon 4 فبراير 2019
منذ سنتين بدأت آلام في أسفل الظهر الطرف الأيمن و من طرف الخصر الأيمن. الآلام تزداد عند المشي كثيراً. منذ فترة بدأت آلام في الساق اليمين من الخلف. اشعر بألم هناك عند رفع الساق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمود زكريا الغريب
جراحة العظام والمفاصل
تحتاج لمراجعة طبيب العظام للفحص الدقيق وعمل أشعات علي الفقرات القطنية لتحديد السبب بدقة ومناقشة طرق العلاج المتاحة

ألم أسفل الظهر الممتد حتى القدم يعتبر علامة على وجود مشكلة تضغط على العصب في تلك المنطقة. حيث تخرج الاعصاب من العمود الفقري وتقوم بتغذية الجزء السفلي من الجسم. ووجود أي من المشاكل التالية يسبب المعاناة من ألم يمتد من أسفل الظهر حتى القدم ويزداد من الحركة. ومن هذه الاسباب:

  • انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية.
  • عرق النسا.
  • متلازمة عضلة الكمثرى (Piriformis syndrome)، وهي العضلة الموجودة في منطقة الحوض الخلفية، ففي حال سبب العضلة ضغط على عرق النسا أو العصب الوركي يسبب ذلك الألم المزمن الممتد.
  • التهاب الغشاء المحيط في العمود الفقري

ويتم تشخيص ذلك من خلال المعاينة السريرية وطلب الصور الاشعاعية للفقرات القطنية وبعد ذلك يتم وصف العلاج المناسب بحسب السبب ومدى تقدم الحالة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

ألم أسفل الظهر الممتد حتى القدم يعتبر علامة على وجود مشكلة تضغط على العصب في تلك المنطقة. حيث تخرج الاعصاب من العمود الفقري وتقوم بتغذية الجزء السفلي من الجسم. ووجود أي من المشاكل التالية يسبب المعاناة من ألم يمتد من أسفل الظهر حتى القدم ويزداد من الحركة. ومن هذه الاسباب:

  • انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية.
  • عرق النسا.
  • متلازمة عضلة الكمثرى (Piriformis syndrome)، وهي العضلة الموجودة في منطقة الحوض الخلفية، ففي حال سبب العضلة ضغط على عرق النسا أو العصب الوركي يسبب ذلك الألم المزمن الممتد.
  • التهاب الغشاء المحيط في العمود الفقري

ويتم تشخيص ذلك من خلال المعاينة السريرية وطلب الصور الاشعاعية للفقرات القطنية وبعد ذلك يتم وصف العلاج المناسب بحسب السبب ومدى تقدم الحالة.

للمزيد:

المرجع: