الاشعه المقطعيه للاربطه

icon 4 أغسطس 2022
تم تشخيصي مبتديا بضرر في الرباط الجانبي في المستشفى الحكومي من قبل المختص قال لي اعمل رنين كلمت مستشفى مختص ف اصابات الملاعب قال بنعمل لك اشعه مقطعيه بس متردد اخاف ما تظهر

إجابات الأطباء على السؤال

إن أبرز الطرق التي يتم اللجوء إليها من أجل تشخيص حالات وإصابات الرباط الجانبي في الركبة، تشمل ما يلي:

  • التصوير عن طريق الأشعة السينية، أو التصوير بالرنين المغناطيسي، أو الموجات فوق الصوتية.
  • الحرص على تقييم الإصابة من حيث الأعراض، وكيفية حركة الركبة، أو وجود أي إصابات أخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن التعرض لإصابة في الرباط الجانبي، قد يسبب العديد من الأعراض ومنها:

  • الشعور بعدم استقرار الركبة، أو أن الركبة تتلاشى.
  • الصعوبة في تحريك مفصل الركبة نتيجة حدوث قفل في المفصل.
  • التنميل أو الضعف في القدم.
  • الألم في الركبة.
  • التصلب في الركبة.
  • التورم والألم في الجزء الخارجي من الركبة.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص، وإجراء التصوير بالرنين المغناطيسي للحصول على النتيجة التي يستطيع الطبيب من خلالها الوصول إلى التشخيص الصحيح، وبالتالي تحديد العلاج المناسب، على الرغم من أن الأشعة المقطعية لديها القدرة على الوصول بعمق نحو الأنسجة الرخوة والعضلات والأوتار والأربطة وأقراص العمود الفقري والأنسجة الأخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن أبرز الطرق التي يتم اللجوء إليها من أجل تشخيص حالات وإصابات الرباط الجانبي في الركبة، تشمل ما يلي:

  • التصوير عن طريق الأشعة السينية، أو التصوير بالرنين المغناطيسي، أو الموجات فوق الصوتية.
  • الحرص على تقييم الإصابة من حيث الأعراض، وكيفية حركة الركبة، أو وجود أي إصابات أخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن التعرض لإصابة في الرباط الجانبي، قد يسبب العديد من الأعراض ومنها:

  • الشعور بعدم استقرار الركبة، أو أن الركبة تتلاشى.
  • الصعوبة في تحريك مفصل الركبة نتيجة حدوث قفل في المفصل.
  • التنميل أو الضعف في القدم.
  • الألم في الركبة.
  • التصلب في الركبة.
  • التورم والألم في الجزء الخارجي من الركبة.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص، وإجراء التصوير بالرنين المغناطيسي للحصول على النتيجة التي يستطيع الطبيب من خلالها الوصول إلى التشخيص الصحيح، وبالتالي تحديد العلاج المناسب، على الرغم من أن الأشعة المقطعية لديها القدرة على الوصول بعمق نحو الأنسجة الرخوة والعضلات والأوتار والأربطة وأقراص العمود الفقري والأنسجة الأخرى.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله