كسر في المفصل والحوض

icon 6 نوفمبر 2021
تعرضت لحادث ادي لكسور في المفصل في كسور والحوض وتم عمل العملية الجراحية وتركيب شرائح ومسمار هل ساحتاج لتغيير مفصل

الملفات المرفقة:

ED8EACF8-1CDE-41F5-A207-A3247BAAA74E

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد الحاجة إلى تغيير المفصل دون تقييم الطبيب المختص المسؤول عن الحالة، حيث تختلف الحاجة إلى تغيير المفصل أو ما يسمى استبدال المفصل من شخص لآخر ويتم اللجوء إلى تغيير المفصل في حالات محددة قد تشمل ما يلي:

  • التخفيف من التهاب المفاصل الذي قد يحد من القدرة على ممارسة الأنشطة.
  • عدم القدرة على النوم طوال الليل نتيجة الألم الشديد في الورك.
  • عدم تحسن ألم الورك على الرغم من العلاج الذي يحدده الطبيب، أو أن الأدوية المستخدمة تسبب آثار جانبية شديدة غير محتملة.
  • ألم الورك يحد ويمنع الشخص من ممارسة الأنشطة اليومية الاعتيادية بدون مساعدة مثل الاستحمام، إعداد الطعام، القيام بالأعمال المنزلية، أو المشي وغيرها.
  • وجود مشاكل في المشي تستدعي استخدام عصا للمساعدة على المشي.
  • وجود تصلب في الورك يقيد الحركة ويجعل المشي أمر صعب.
  • وجود كسر في عظمة الفخذ.
  • وجود ورم في مفصل الورك.
  • إصابة المريض بهشاشة العظام.
  • وجود التهاب شديد في المفصل يصل لمراحل متقدمة، أو وجود تلف كبير في المفصل.
  • عدم إمكانية تحسن الحالة من الإجراءات الطبية الأقل تعقيداً حسب رأي الطبيب.

لذا ينصح بضرورة مناقشة عملية الورك أو عملية استبدال المفصل مع الطبيب المختص ومناقشة الخيارات المتاحة والمضاعفات المحتملة والتي يمكن أن تشمل أي مما يلي:

  • تجلط الأوردة العميقة.
  • الإصابة بالعدوى.
  • تلف في الأعصاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد الحاجة إلى تغيير المفصل دون تقييم الطبيب المختص المسؤول عن الحالة، حيث تختلف الحاجة إلى تغيير المفصل أو ما يسمى استبدال المفصل من شخص لآخر ويتم اللجوء إلى تغيير المفصل في حالات محددة قد تشمل ما يلي:

  • التخفيف من التهاب المفاصل الذي قد يحد من القدرة على ممارسة الأنشطة.
  • عدم القدرة على النوم طوال الليل نتيجة الألم الشديد في الورك.
  • عدم تحسن ألم الورك على الرغم من العلاج الذي يحدده الطبيب، أو أن الأدوية المستخدمة تسبب آثار جانبية شديدة غير محتملة.
  • ألم الورك يحد ويمنع الشخص من ممارسة الأنشطة اليومية الاعتيادية بدون مساعدة مثل الاستحمام، إعداد الطعام، القيام بالأعمال المنزلية، أو المشي وغيرها.
  • وجود مشاكل في المشي تستدعي استخدام عصا للمساعدة على المشي.
  • وجود تصلب في الورك يقيد الحركة ويجعل المشي أمر صعب.
  • وجود كسر في عظمة الفخذ.
  • وجود ورم في مفصل الورك.
  • إصابة المريض بهشاشة العظام.
  • وجود التهاب شديد في المفصل يصل لمراحل متقدمة، أو وجود تلف كبير في المفصل.
  • عدم إمكانية تحسن الحالة من الإجراءات الطبية الأقل تعقيداً حسب رأي الطبيب.

لذا ينصح بضرورة مناقشة عملية الورك أو عملية استبدال المفصل مع الطبيب المختص ومناقشة الخيارات المتاحة والمضاعفات المحتملة والتي يمكن أن تشمل أي مما يلي:

  • تجلط الأوردة العميقة.
  • الإصابة بالعدوى.
  • تلف في الأعصاب.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك جراح العظام ادرى بوضعك