كسر في المشط الخامس من القدم ولم يلتئم ابدا

icon 23 سبتمبر 2022
السلام عليكم تعرضت قبل 4 اسابيع لكسر في المشط الخامس و تجبرت قدمي و قبل اسبوع عملت اشاعة و كان الكسر على حاله م تغير و اليوم فكيت الجبيرة في البيت تألمني كثير و لقيتها مورمة و مسودة جداً و لون اخضر في باطن القدم من تحت سؤالي هل لازم اعمل سيخ للكسر

الملفات المرفقة:

CA9463CE-D1AE-4FF2-ADA9-5E25225FFB37 A52A6AB0-8BA0-4E52-A57F-6881C0BEEFAE

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى ضرورة عدم التأخر في مراجعة الطبيب للكشف عن سبب تغير لون القدم فقد يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري، أو قد يكون هذا التلون ناجماً عن النزيف الداخلي الحاصل عند الإصابة التي تسببت بالكسر، ولكن في جميع الأحوال فإن هذه الأعراض تستدعي المراجعة الفورية للطبيب.

يجدر الذكر أن كسر مشط القدم الخامس يحتاج فترة تعافي تصل إلى ثمانية أسابيع، لذلك فإنه من الطبيعي عدم الشفاء التام للكسر بعد ثلاثة أسابيع عندما قمت بالتصوير، ويجب عدم إزالة جبيرة القدم في المنزل دون استشارة الطبيب إطلاقاً لأن ذلك قد يؤدي إلى انتكاس الحالة أو الالتئام الخاطئ للكسر.

لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى ليقوم بتقييم حالتك الصحية وحالة الكسر، وبناءً عليه قد يقرر إعادة تركيب الجبيرة، أو قد يقترح إجراء عمل جراحي للمساعدة على التئام الكسر، والذي قد يتضمن تركيب أسياخ في الجانب المصاب من القدم في الحالات الشديدة.

يجب في حال تكرر الشعور بالألم بعد إعادة تجبير الساق أو الشعور بأعراض مزعجة استشارة الطبيب، وعدم محاولة إزالة الجيرة في المنزل مرة أخرى إطلاقاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى ضرورة عدم التأخر في مراجعة الطبيب للكشف عن سبب تغير لون القدم فقد يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري، أو قد يكون هذا التلون ناجماً عن النزيف الداخلي الحاصل عند الإصابة التي تسببت بالكسر، ولكن في جميع الأحوال فإن هذه الأعراض تستدعي المراجعة الفورية للطبيب.

يجدر الذكر أن كسر مشط القدم الخامس يحتاج فترة تعافي تصل إلى ثمانية أسابيع، لذلك فإنه من الطبيعي عدم الشفاء التام للكسر بعد ثلاثة أسابيع عندما قمت بالتصوير، ويجب عدم إزالة جبيرة القدم في المنزل دون استشارة الطبيب إطلاقاً لأن ذلك قد يؤدي إلى انتكاس الحالة أو الالتئام الخاطئ للكسر.

لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى ليقوم بتقييم حالتك الصحية وحالة الكسر، وبناءً عليه قد يقرر إعادة تركيب الجبيرة، أو قد يقترح إجراء عمل جراحي للمساعدة على التئام الكسر، والذي قد يتضمن تركيب أسياخ في الجانب المصاب من القدم في الحالات الشديدة.

يجب في حال تكرر الشعور بالألم بعد إعادة تجبير الساق أو الشعور بأعراض مزعجة استشارة الطبيب، وعدم محاولة إزالة الجيرة في المنزل مرة أخرى إطلاقاً.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

Salma Mejali Salma Mejali

السلام عليكم اصبت بكسر في المشط الخامس في القدم وبعد ٧ اسابيع فكيت الجبس ولكني اعرج عند المشي هل طبيعي؟ قال لي الدكتور ان الانتفاخ راح يستمر و العظم راح يرجع طبيعي بعد ٦ اشهر هل صحيح؟

icon 26 أبريل 2024