الجنف وبروز القفص الصدري

icon 12 أغسطس 2022
مصابة بالجنف وبروز القفص الصدري، أيهم أفضل طبيب يستخدم براغي تيتانيوم فقط في تصليح جنف 32 درجه ام مع اسياخ ، صديقتي بقيت في المستشفى شهر بعدها مع طبيب آخر بينما طبيبي يقول ستنهضي طبيعيه بعد العمليه بيومين وب تيتانيوم فقط أيهم أفضل وقالت أن طبيبها جيد جدا لكن مع اسياخ وتنصحني به فأريد رأيكم أأحول لعنده والعمليه ضروريه لحالتي تتزايد

إجابات الأطباء على السؤال

طريقتي العلاج المذكورتين صحيحة تماماً، فالعلاج المناسب لعملية الجنف أو الميلان الجانبي للعمود الفقري (بالإنجليزية: Scoliosis) يتم تقديره من الطبيب المعالج بناءً على شدة الميلان، وتأثيره على الحركة، وعدد من العوامل الأخرى.

قد يكتفي الطبيب بدمج فقرات الظهر عند المنطقة المصابة باستخدام براغي التيتانيوم فقط، وهي من الطرق الفعالة في العلاج كما ذكرت بناءً على الحالة، أو قد يقوم الطبيب بتثبيت الأسياخ في الحالات الأشد، وفي بعض الحالات الأخرى خصوصاً مع صغر السن قد لا يحتاج العلاج الخضوع لعمل جراحي، ويكفي استخدام جهاز خاص لتعديل شكل العظم يتم ارتداؤه لمدة محددة من الزمن.

أما بالنسبة لبروز القفص الصدري فإن العلاج يعتمد على شدة الحالة أيضاً، والعديد من الحالات لا تستوجب العلاج، خصوصاً في حال عدم سببها باضطرابات تنفسية، وقد يلجأ الطبيب للجراحة في الحالات الشديدة فقط أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

طريقتي العلاج المذكورتين صحيحة تماماً، فالعلاج المناسب لعملية الجنف أو الميلان الجانبي للعمود الفقري (بالإنجليزية: Scoliosis) يتم تقديره من الطبيب المعالج بناءً على شدة الميلان، وتأثيره على الحركة، وعدد من العوامل الأخرى.

قد يكتفي الطبيب بدمج فقرات الظهر عند المنطقة المصابة باستخدام براغي التيتانيوم فقط، وهي من الطرق الفعالة في العلاج كما ذكرت بناءً على الحالة، أو قد يقوم الطبيب بتثبيت الأسياخ في الحالات الأشد، وفي بعض الحالات الأخرى خصوصاً مع صغر السن قد لا يحتاج العلاج الخضوع لعمل جراحي، ويكفي استخدام جهاز خاص لتعديل شكل العظم يتم ارتداؤه لمدة محددة من الزمن.

أما بالنسبة لبروز القفص الصدري فإن العلاج يعتمد على شدة الحالة أيضاً، والعديد من الحالات لا تستوجب العلاج، خصوصاً في حال عدم سببها باضطرابات تنفسية، وقد يلجأ الطبيب للجراحة في الحالات الشديدة فقط أيضاً.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله