انقطع لدي الطمث من ي عامين وانا الآن اعاني من هشاشة العظام ونقص الفيتا

icon 12 مارس 2018
السلام عليكم عمري 55 سنة انقطع لدي الطمث من حولي عامين وانا الآن أعاني من هشاشة العظام ونقص الفيتامين د بسبب هرمونات هل من الضروري أخذ الهرمون ام لا تنصحوني من فضلكم وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
هشاشة العظام ظاهره وليست مرض خاصة عند النساء بعد انقطاع الدورة عبارة عن فقدان النسيج العظمي بشكل غير طبيعي إي تقل كثافته بحيث يسهل كسره وهناك نوعان رئيسي وثانوي.وبلا الم.ممكن الم بعد الكسر يزيد مع الجهد ممكن يظهر تقوس في العمود الفقري وقصر قامه ونبحث عنها عند من عندهم عوامل خطوره مثل الامراض المزمنه كروماتيزم الكبد والكلى والغدد الصماء سوء تغذيه المشروبات الغازيه الدخان القهوه الادويه مثل الكوتيزون المدر للبول المسيله للدم ومضادات التشنج قلة الحركه وعدم التعرض للشمس انقطاع مبكر للدوره المهم المتابعه مع طبيب الروماتيزم لاجراء اللازم للتشخيص والعلاج المناسب