الحمل انتفاخ بالارحل

icon 13 يناير 2022
انتفاخ بالارجل اليمنى اكثر من اليسرى مع الم مثل الدبابيس

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض النساء من الانتفاخ والألم في الأرجل خلال الحمل وهو أمر طبيعي، إلا أنه يزداد سوءاً مع تقدم الحمل وعند نهاية اليوم.

ولكن يجب العلم أن الانتفاخ في الأرجل خلال الحمل قد يكون علامة على تسمم الحمل، والتي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص.

ويمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من التورم في الأرجل خلال الحمل:

  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • ضرورة الحرص على ارتداء أحذية وجوارب مريحة، وتجنب ارتداء أي أحذية ضيقة تزيد الضغط على القدمين.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة مع رفع القدمين للأعلى.
  • ضرورة الحصول على كميات كافية من الماء.
  • ضرورة ممارسة التمارين، أو المشي بصورة يومية وبشكل منتظم.
  • ثني القدمين وتحريكها للأعلى والأسفل 30 مرة على الأقل.
  • تدوير القدم بحركة دائرية 8 مرات نحو اليمين، و8 مرات نحو اليسار.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية:

  • التورم المفاجئ في اليدين، أو القدمين، أو الوجه، أو حول العيون.
  • التورم الذي يزداد سوءاً بشكل كبير.
  • الدوخة.
  • التغير في الرؤية.
  • الصداع الشديد.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني بعض النساء من الانتفاخ والألم في الأرجل خلال الحمل وهو أمر طبيعي، إلا أنه يزداد سوءاً مع تقدم الحمل وعند نهاية اليوم.

ولكن يجب العلم أن الانتفاخ في الأرجل خلال الحمل قد يكون علامة على تسمم الحمل، والتي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص.

ويمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من التورم في الأرجل خلال الحمل:

  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • ضرورة الحرص على ارتداء أحذية وجوارب مريحة، وتجنب ارتداء أي أحذية ضيقة تزيد الضغط على القدمين.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة مع رفع القدمين للأعلى.
  • ضرورة الحصول على كميات كافية من الماء.
  • ضرورة ممارسة التمارين، أو المشي بصورة يومية وبشكل منتظم.
  • ثني القدمين وتحريكها للأعلى والأسفل 30 مرة على الأقل.
  • تدوير القدم بحركة دائرية 8 مرات نحو اليمين، و8 مرات نحو اليسار.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية:

  • التورم المفاجئ في اليدين، أو القدمين، أو الوجه، أو حول العيون.
  • التورم الذي يزداد سوءاً بشكل كبير.
  • الدوخة.
  • التغير في الرؤية.
  • الصداع الشديد.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه الطبيب لتقييم الحاله