كسر في الابهام لمدة شهر

icon 16 أكتوبر 2022
انا لي شهر بجبيرة على الاصبع واليوم شالو عني الجبيرة ولسا في كس قلي بس لا زم احرك اصباعي من فتره الى فترة وبعد اسبوعين ابدا علاج طبيعي هل هذا صحي

إجابات الأطباء على السؤال

عند إصابة الشخص بالكسر في الإبهام، يعاني من العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الانتفاخ حول قاعدة الإبهام.
  • الألم الحاد في الإبهام.
  • المحدودية في حركة الإبهام.
  • التشوه في مظهر الإبهام.
  • الشعور بالتنميل أو برودة الإبهام.

وتختلف طريقة علاج الكسر في الأصابع خاصة كسر الإبهام حسب شدة الإصابة وحصول إزاحة للعظام وحسب نوع المفاصل التي تعرضت للإصابة، وبشكل عام في حال كان الكسر في منتصف العظام في الإبهام دون حدوث تحرك للعظام بعيداً عن مكانها فإنه يتم إصلاح الكسر دون تدخل جراحي من خلال الجبيرة، التي تثبت العظام في موضعها لحين التئام الكسر لمدة 6-8 أسابيع تقريباً أو بمتوسط 3-6 أسابيع، مع العلم أن الأمر قد يحتاج فترة تصل إلى 3-4 أشهر حسب شدة الإصابة حتى تتم استعادة القدرة على استخدام اليد بصورة طبيعية واستعادة قوة اليد كاملة.

 وبعد انتهاء فترة ال 6 أسابيع بالجبيرة، يتم لجوء الطبيب المختص إلى العلاج الطبيعي من أجل استعادة حركة الإبهام الطبيعية، مع العلم أن بعد التئام كسر الإبهام تساعد حركة الأصابع من فترة إلى أخرى على منع تصلب وتيبس الأصابع.

وخلال أول 3 أسابيع من الإصابة يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب استخدام اليد المصابة في ممارسة الأنشطة الخفيفة، مثل تناول الطعام وارتداء الملابس طالما لا يوجد ألم شديد يحول دون ذلك.
  •  يجب القيام بزيادة ممارسة التمارين والأنشطة الخفيفة في الإبهام والأصابع.
  • يجب تناول الأدوية المخصصة في حالات الألم والتورم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند إصابة الشخص بالكسر في الإبهام، يعاني من العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الانتفاخ حول قاعدة الإبهام.
  • الألم الحاد في الإبهام.
  • المحدودية في حركة الإبهام.
  • التشوه في مظهر الإبهام.
  • الشعور بالتنميل أو برودة الإبهام.

وتختلف طريقة علاج الكسر في الأصابع خاصة كسر الإبهام حسب شدة الإصابة وحصول إزاحة للعظام وحسب نوع المفاصل التي تعرضت للإصابة، وبشكل عام في حال كان الكسر في منتصف العظام في الإبهام دون حدوث تحرك للعظام بعيداً عن مكانها فإنه يتم إصلاح الكسر دون تدخل جراحي من خلال الجبيرة، التي تثبت العظام في موضعها لحين التئام الكسر لمدة 6-8 أسابيع تقريباً أو بمتوسط 3-6 أسابيع، مع العلم أن الأمر قد يحتاج فترة تصل إلى 3-4 أشهر حسب شدة الإصابة حتى تتم استعادة القدرة على استخدام اليد بصورة طبيعية واستعادة قوة اليد كاملة.

 وبعد انتهاء فترة ال 6 أسابيع بالجبيرة، يتم لجوء الطبيب المختص إلى العلاج الطبيعي من أجل استعادة حركة الإبهام الطبيعية، مع العلم أن بعد التئام كسر الإبهام تساعد حركة الأصابع من فترة إلى أخرى على منع تصلب وتيبس الأصابع.

وخلال أول 3 أسابيع من الإصابة يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب استخدام اليد المصابة في ممارسة الأنشطة الخفيفة، مثل تناول الطعام وارتداء الملابس طالما لا يوجد ألم شديد يحول دون ذلك.
  •  يجب القيام بزيادة ممارسة التمارين والأنشطة الخفيفة في الإبهام والأصابع.
  • يجب تناول الأدوية المخصصة في حالات الألم والتورم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله