تلقيت ضربه على ضلعي الايمن

icon 22 فبراير 2023
انا العب كرة قدم مدافع في الحاره جا المهاجم يبغى يسدد وطلعت امامه وضرب ضلعي الأيمن بركبتو ولكن ما في الم حتى عندما اضغط على المنطقه هل هنالك خطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن التعرض للإصابة في أحد أضلاع الجسم أثناء لعب كرة القدم يعد من الإصابات الشائعة، وإن عدم الشعور بالألم عند الضغط على المنطقة لا ينفي وجود إصابة خطيرة أو خطر محتمل، ويجب الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الإصابة من خلال إجراء الفحوصات التالية:

  • التصوير بالأشعة السينية من أجل الكشف عن أي مشاكل في الرئة، أو كسر في الضلع.
  • التصوير بالأشعة المقطعية من أجل الكشف عن أي كسور لا تظهر بالتصوير بالأشعة السينية، أو الكشف عن أي ضرر في الأعضاء الداخلية و الأنسجة الرخوة.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • الفحوصات الخاصة بالعظام.

لا يوجد ما يثير القلق طالما أنه لا يوجد ألم عند الضغط على المنطقة، ولكن يفضل مراجعة الطبيب مع مراعاة النصائح التالية:

  • أخذ فترة راحة من الرياضة لحين الاطمئنان على الحالة الصحية العامة.
  • تناول مسكنات الألم عند الشعور بالألم.
  • ضرورة محاولة أخذ نفس عميق أثناء التنفس، لتجنب التهاب الرئة.
  • تجنب لبس ضماد أو أي شيء يؤثر على عملية التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن التعرض للإصابة في أحد أضلاع الجسم أثناء لعب كرة القدم يعد من الإصابات الشائعة، وإن عدم الشعور بالألم عند الضغط على المنطقة لا ينفي وجود إصابة خطيرة أو خطر محتمل، ويجب الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الإصابة من خلال إجراء الفحوصات التالية:

  • التصوير بالأشعة السينية من أجل الكشف عن أي مشاكل في الرئة، أو كسر في الضلع.
  • التصوير بالأشعة المقطعية من أجل الكشف عن أي كسور لا تظهر بالتصوير بالأشعة السينية، أو الكشف عن أي ضرر في الأعضاء الداخلية و الأنسجة الرخوة.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • الفحوصات الخاصة بالعظام.

لا يوجد ما يثير القلق طالما أنه لا يوجد ألم عند الضغط على المنطقة، ولكن يفضل مراجعة الطبيب مع مراعاة النصائح التالية:

  • أخذ فترة راحة من الرياضة لحين الاطمئنان على الحالة الصحية العامة.
  • تناول مسكنات الألم عند الشعور بالألم.
  • ضرورة محاولة أخذ نفس عميق أثناء التنفس، لتجنب التهاب الرئة.
  • تجنب لبس ضماد أو أي شيء يؤثر على عملية التنفس.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك
الدكتورة اماني محمد عبد السلام
الطب الطبيعى
يفضل عمل أشعة عادية على المنطقة المصابة للاطمئنان