الم عند التبويض ياتيني الحيض بعده دائما باسبوعين

icon 10 أغسطس 2022
انا اشعر بألم بعد اليوم الاول من الحيض بأسبوعين واحيانا اقل ويكون الالم في احد الجانبين ولكن الالم احيانا يكون قوي لدرجة انني لااستطيع ان اقف لأنني أتألم كثيرا اذاحاولت الحراك ويدوم الالم يوم كاملا هل هذا شيء طبيعي ملاحظة:انا اعاني هذا الالم منذ سنوات كل شهر و لكن احيانا يكون قويًا

إجابات الأطباء على السؤال

تواجه النساء أعراض التبويض قبل 14 يوم تقريباً من الدورة الشهرية التالية، ويكون ذلك في أحد المبيضين في جانب واحد أسفل البطن بصورة متناوبة كل شهر، حيث يتم الشعور بالألم على الجانب الذي يتم فيه إطلاق البويضة مع العلم أن كل مبيض يطلق بويضة جاهزة للإخصاب كل شهرين. وبالتالي في حال كان دور المبيض على الجانب الأيمن لإطلاق البويضة يكون الألم في الجزء الأيمن، وينتقل في الدورة القادمة للجانب الأيسر.

ويمكن التخفيف من أعراض ألم التبويض، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الانتظار، حيث يختفي الألم خلال يوم أو يومين تقريباً.
  • المسكنات مثل الباراسيتامول.
  • المسكنات التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية خاصة الأيبوبروفين أو النابروكسين.
  • الحصول على حمام ساخن، أو استخدام وسائد التدفئة.
  • الحصول على استشارة الطبيب لاستخدام وسائل منع الحمل في حالات الألم الشديد، حيث تعمل على إيقاف عملية التبويض.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • استمرار ألم التبويض لأكثر من 3 أيام.
  • مصاحبة ألم التبويض أعراض أخرى، مثل النزيف الشديد أو الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تواجه النساء أعراض التبويض قبل 14 يوم تقريباً من الدورة الشهرية التالية، ويكون ذلك في أحد المبيضين في جانب واحد أسفل البطن بصورة متناوبة كل شهر، حيث يتم الشعور بالألم على الجانب الذي يتم فيه إطلاق البويضة مع العلم أن كل مبيض يطلق بويضة جاهزة للإخصاب كل شهرين. وبالتالي في حال كان دور المبيض على الجانب الأيمن لإطلاق البويضة يكون الألم في الجزء الأيمن، وينتقل في الدورة القادمة للجانب الأيسر.

ويمكن التخفيف من أعراض ألم التبويض، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الانتظار، حيث يختفي الألم خلال يوم أو يومين تقريباً.
  • المسكنات مثل الباراسيتامول.
  • المسكنات التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية خاصة الأيبوبروفين أو النابروكسين.
  • الحصول على حمام ساخن، أو استخدام وسائد التدفئة.
  • الحصول على استشارة الطبيب لاستخدام وسائل منع الحمل في حالات الألم الشديد، حيث تعمل على إيقاف عملية التبويض.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • استمرار ألم التبويض لأكثر من 3 أيام.
  • مصاحبة ألم التبويض أعراض أخرى، مثل النزيف الشديد أو الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله