استشارة بخصوص بعض العلامات في الجسم

icon 3 ديسمبر 2021
سلام أمي مريضة بمرض ضغط الدم و مرض السكري و أحيانا ترق أصابع يدها خاصة اليد اليسرى و تنتفخ فما سبب هذا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتسبب الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري في مجموعة من الأعراض، ومنها حدوث تورم في الأطراف، وقد يرجع هذا إلى:

  • احتباس السوائل في الجسم، أو ما يسمى بالوذمة، يمكن أن يحدث تراكم السوائل في أي جزء من الجسم، ولكنه أكثر شيوعاً في اليدين، والذراعين، والساقين، والقدمين، والكاحلين.
  • تناول بعض الأدوية: يمكن أن يكون الإنتفاخ من الآثار الجانبية لمجموعة متنوعة من الأدوية، بما في ذلك بعض أدوية السكري التي تؤخذ عن طريق الفم، وأدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • مشاكل الكلى: يمكن أن يتسبب ارتفاع ضغط الدم في خلل بوظيفة الكلى، مما يؤدي إلى احتباس السوائل وتورم الأطراف.
  • عدم السيطرة على مرض السكري: يمكن أن يؤدي مرض السكري إلى تيبس الأصابع وصعوبة تحريكها، وإذا لم يتم التحكم  بمرض السكري بشكل جيد لسنوات، فقد يؤدي إلى شعور مثل وجود حصى في أطراف الأصابع، ةيمكن أن ينتشر الجلد الصلب، والسميك، والمتورم، ويظهر على الساعدين وأعلى الذراعين، وقد ينتشر في الجزء العلوي من الظهر، والكتفين، والرقبة.
  • متلازمة اليد السكرية الاستوائية: هي إحدى المضاعفات التي تصيب مرضى السكري في المناطق الاستوائية، وتشمل المتلازمة التهاب النسيج الخلوي الموضعي، مع التورم والتقرح في اليدين.

ولتفادي هذه المضاعفات ومنع تفاقمها، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • المتابعة المستمرة مع الطبيب والتحدث معه حول الأعراض التي يشعر بها المريض، وخاصةً في حالة ظهور أعراض غير شائعة.
  • الإلتزام بتعليمات الطبيب من حيث تناول الأدوية بجرعاتها المناسبة وفي مواعيدها المحددة للسيطرة على مستويات السكر ومعدل ضغط الدم.
  • اتباع التعليمات المتعلقة بنمط الحياة الصحي، سواء فيما يتعلق بالتغذية السليمة أو ممارسة الرياضة بانتظام، حيث تلعب هذه الأمور دوراً أساسياً لدى مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتسبب الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري في مجموعة من الأعراض، ومنها حدوث تورم في الأطراف، وقد يرجع هذا إلى:

  • احتباس السوائل في الجسم، أو ما يسمى بالوذمة، يمكن أن يحدث تراكم السوائل في أي جزء من الجسم، ولكنه أكثر شيوعاً في اليدين، والذراعين، والساقين، والقدمين، والكاحلين.
  • تناول بعض الأدوية: يمكن أن يكون الإنتفاخ من الآثار الجانبية لمجموعة متنوعة من الأدوية، بما في ذلك بعض أدوية السكري التي تؤخذ عن طريق الفم، وأدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • مشاكل الكلى: يمكن أن يتسبب ارتفاع ضغط الدم في خلل بوظيفة الكلى، مما يؤدي إلى احتباس السوائل وتورم الأطراف.
  • عدم السيطرة على مرض السكري: يمكن أن يؤدي مرض السكري إلى تيبس الأصابع وصعوبة تحريكها، وإذا لم يتم التحكم  بمرض السكري بشكل جيد لسنوات، فقد يؤدي إلى شعور مثل وجود حصى في أطراف الأصابع، ةيمكن أن ينتشر الجلد الصلب، والسميك، والمتورم، ويظهر على الساعدين وأعلى الذراعين، وقد ينتشر في الجزء العلوي من الظهر، والكتفين، والرقبة.
  • متلازمة اليد السكرية الاستوائية: هي إحدى المضاعفات التي تصيب مرضى السكري في المناطق الاستوائية، وتشمل المتلازمة التهاب النسيج الخلوي الموضعي، مع التورم والتقرح في اليدين.

ولتفادي هذه المضاعفات ومنع تفاقمها، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • المتابعة المستمرة مع الطبيب والتحدث معه حول الأعراض التي يشعر بها المريض، وخاصةً في حالة ظهور أعراض غير شائعة.
  • الإلتزام بتعليمات الطبيب من حيث تناول الأدوية بجرعاتها المناسبة وفي مواعيدها المحددة للسيطرة على مستويات السكر ومعدل ضغط الدم.
  • اتباع التعليمات المتعلقة بنمط الحياة الصحي، سواء فيما يتعلق بالتغذية السليمة أو ممارسة الرياضة بانتظام، حيث تلعب هذه الأمور دوراً أساسياً لدى مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
عرض طبيب عظام لتقييم الحاله