الم بركبتى اليمنى جعلنى غير قادرة على المشى جيدا وامس استيقظت وركبتى تؤلمنى بشدة لا استطيع ثنيها او تحريكها او الوقوف على رجلى ويوجد ورم خفيف ايسر الركبة

icon 29 يونيو 2015
الم بركبتى اليمنى جعلنى غير قادرة على المشى جيدا وامس استيقظت وركبتى تؤلمنى بشدة لا استطيع ثنيها او تحريكها او الوقوف على رجلى ويوجد ورم خفيف ايسر الركبة

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ألم الركبة من المشاكل الشائعة التي تنتج من ممارسة الرياضة أو بذل مجهود عضلي مستمر وعنيف، و تعد أسباب ألم الركبة الأكثر شيوعاً:

  • التواء الأربطة.
  • تمزق الغضروف المفصلي.
  • ركبة العداء.
  • التهاب كيسي: نتيجة الإفراط في الاستخدام أو السقوط أو الانحناء والركوع المتكرر فيؤدي إلى تهيج الجراب الموجود أعلى الرضفة ويعرف بركبة الواعظ.
  • الخلع الرضفي نتيجة انزلاق الرضفة من مكانها.
  • مرض أوسغود - شلاتر: نتيجة تغير العظام وأجزاء الركبة وتورم حديبة عظم الظنبوب.
  • التهاب الوتر الرضفي: وهو الوتر الذي يربط الرضفة بعظم الظنبوب نتيجة الإفراط في ممارسة الرياضة.
  • متلازمة آلام الفخذ الرضفي.

قد يصاحب ألم الركبة عدة أعراض أخرى منها:

  • الألم عند ثني الركبة أو فردها.
  • تورم الركبة.
  • التواء الركبة أثناء الحركة.

يمكنك اتباع النصائح التالية  لتحكم في الإحساس بآلام الركبة:

  • أرح الركبتين، وخذ إجازة لبضعة أيام من النشاط المكثف.
  • ضع الثلج عليه للحد من الألم والتورم لمدة 15 إلى 20 دقيقة كل 3 إلى 4 ساعات، واستمر لمدة 2 إلى 3 أيام أو حتى يزول الألم.
  • استخدم ضمادة مرنة أو أربطة لتقليل من التورم.
  • ارفع الركبتين مع وضع وسادة تحت الكعبين عند الجلوس أو الاستلقاء لتقليل التورم.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل الأيبوبروفين أو النابروكسين.
  • مارس تمارين الإطالة والتقوية.
  • توقف عن ممارسة الرياضة إذا شعرت بألم في الركبة.
  • ارتدِ أحذية مناسبة تماماً وتوفر دعماً كافياً.
  • أنقص من الوزن إذا كنت تعاني السمنة حتى يقل الضغط على جميع المفاصل بما في ذلك الركبة.

يعتمد علاج ألم الركبة على سبب فمثلا إذا كنت مصاباً بالتهاب كيسي، فقد يحتاج الطبيب إلى سحب السوائل الزائدة من الجراب في الركبة، و إذا كنت مصاباً بالتهاب المفاصل فقد تحتاج إلى حقن كورتيكوستيرويد لتهدئة الالتهاب، ويمكن العودة إلى ممارسة نشاطك اليومي عند ظهور علامات التحسن واختفاء الألم من الركبة عند ثنيها أو فردها، أوعند المشي أو الركض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد ألم الركبة من المشاكل الشائعة التي تنتج من ممارسة الرياضة أو بذل مجهود عضلي مستمر وعنيف، و تعد أسباب ألم الركبة الأكثر شيوعاً:

  • التواء الأربطة.
  • تمزق الغضروف المفصلي.
  • ركبة العداء.
  • التهاب كيسي: نتيجة الإفراط في الاستخدام أو السقوط أو الانحناء والركوع المتكرر فيؤدي إلى تهيج الجراب الموجود أعلى الرضفة ويعرف بركبة الواعظ.
  • الخلع الرضفي نتيجة انزلاق الرضفة من مكانها.
  • مرض أوسغود - شلاتر: نتيجة تغير العظام وأجزاء الركبة وتورم حديبة عظم الظنبوب.
  • التهاب الوتر الرضفي: وهو الوتر الذي يربط الرضفة بعظم الظنبوب نتيجة الإفراط في ممارسة الرياضة.
  • متلازمة آلام الفخذ الرضفي.

قد يصاحب ألم الركبة عدة أعراض أخرى منها:

  • الألم عند ثني الركبة أو فردها.
  • تورم الركبة.
  • التواء الركبة أثناء الحركة.

يمكنك اتباع النصائح التالية  لتحكم في الإحساس بآلام الركبة:

  • أرح الركبتين، وخذ إجازة لبضعة أيام من النشاط المكثف.
  • ضع الثلج عليه للحد من الألم والتورم لمدة 15 إلى 20 دقيقة كل 3 إلى 4 ساعات، واستمر لمدة 2 إلى 3 أيام أو حتى يزول الألم.
  • استخدم ضمادة مرنة أو أربطة لتقليل من التورم.
  • ارفع الركبتين مع وضع وسادة تحت الكعبين عند الجلوس أو الاستلقاء لتقليل التورم.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل الأيبوبروفين أو النابروكسين.
  • مارس تمارين الإطالة والتقوية.
  • توقف عن ممارسة الرياضة إذا شعرت بألم في الركبة.
  • ارتدِ أحذية مناسبة تماماً وتوفر دعماً كافياً.
  • أنقص من الوزن إذا كنت تعاني السمنة حتى يقل الضغط على جميع المفاصل بما في ذلك الركبة.

يعتمد علاج ألم الركبة على سبب فمثلا إذا كنت مصاباً بالتهاب كيسي، فقد يحتاج الطبيب إلى سحب السوائل الزائدة من الجراب في الركبة، و إذا كنت مصاباً بالتهاب المفاصل فقد تحتاج إلى حقن كورتيكوستيرويد لتهدئة الالتهاب، ويمكن العودة إلى ممارسة نشاطك اليومي عند ظهور علامات التحسن واختفاء الألم من الركبة عند ثنيها أو فردها، أوعند المشي أو الركض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي
هذا اعراض التهاب بالمفصل وتوجد اسباب كثيره.. ارجو المتابعه