الم أسفل الظهر اذا لم اقوم بأي جهد مثلا ممارسة الرياضة يكون خفيف جدا ولا اشعر به لكن عندما ابذل جهد يكون حاد وشديد جدا ماهو الحل ؟ أرجو الرد

icon 6 أغسطس 2015
الم أسفل الظهر اذا لم اقوم بأي جهد مثلا ممارسة الرياضة يكون خفيف جدا ولا اشعر به لكن عندما ابذل جهد يكون حاد وشديد جدا ماهو الحل ؟ أرجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخفيف من آلام أسفل الظهر والحد منها عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • ممارسة تمارين التحمئة قبل البدء بممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي، السباحة، وغيرها.
  • تطبيق ضغط بارد أو دافئ على موضع الألم.
  • تحسين وضعية الجلوس ووضعية النوم.
  • تجنب رفع الأثقال أو التقاط الأشياء عن الأرض.
  • ارتداء الأحذية المريحة.
  • استشارة الطبيب قبل استخدام أي أدوية لتسكين الألم لاستبعاد وجود أي موانع لاستخدام الدواء.
  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • تدليك منطقة الألم برفق شديد.
  • ممارسة تقنية الاسترخاء مثل اليوغا وغيرها.
  • شرب كمية كافية من المياه.
  • أخذ حمام ماء دافئ.

في حال استمرار الشعور بألم في الظهر يجب زيارة الطبيب المختص

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يمكن التخفيف من آلام أسفل الظهر والحد منها عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • ممارسة تمارين التحمئة قبل البدء بممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي، السباحة، وغيرها.
  • تطبيق ضغط بارد أو دافئ على موضع الألم.
  • تحسين وضعية الجلوس ووضعية النوم.
  • تجنب رفع الأثقال أو التقاط الأشياء عن الأرض.
  • ارتداء الأحذية المريحة.
  • استشارة الطبيب قبل استخدام أي أدوية لتسكين الألم لاستبعاد وجود أي موانع لاستخدام الدواء.
  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • تدليك منطقة الألم برفق شديد.
  • ممارسة تقنية الاسترخاء مثل اليوغا وغيرها.
  • شرب كمية كافية من المياه.
  • أخذ حمام ماء دافئ.

في حال استمرار الشعور بألم في الظهر يجب زيارة الطبيب المختص

للمزيد:

المرجع: